Ленинградское время
17:05
Пятница, 21 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
87.13 86.82
76.87 76.44
Котировки
РТС 1433.14 14.05
ММВБ 3477.65 57.46
Brent 87 1.84

Петербургу недостаточно 26 новых мусоровозов НЭО

19:3919.01.2022 978

АО «Невский экологический оператор» выпустил на линию 26 новых мусоровозов. Машины были куплены ранее за счет регионального оператора. НЭО рассчитывает, что спецмашины ускорят вывоз отходов из города. По сообщению регоператора, прибавка в технике существенная, ранее город обслуживало 427 спецавто.

«Данные меры позволят Невскому экологическому оператору повысить качество и частоту обслуживания в тех районах, где пока фиксируются обращения по поводу несвоевременного вывоза ТКО, а также создать достаточный запас прочности, чтобы не допустить повторения проблем с вывозом отходов в периоды пиковых нагрузок», - заявила гендиректор НЭО Екатерина Горшкова.

Между тем, рассчитывать на ускорение вывоза ТКО вряд ли стоит даже с учетом пополнения автопарка НЭО. До начала мусорной реформы в городе работало много независимых и технически укомплектованных перевозчиков (не меньше 10). Среди них были крупные компании вроде «Автопарк № 6» со 170 спецмашинами, «Автопарк № 1» с 400 мусоровозами, а также много маленьких перевозчиков. С учетом того, что компании обслуживали не только Петербург, в городе им суммарно все же удавалось обеспечивать около 600 машин для вывоза мусора. Само же привлечение к работе обеспечивалось за счет самостоятельного заключения договора УК и ТСЖ с подрядчиками.

После запуска мусорной реформы ситуация изменилась. НЭО взял контроль над сферой ТКО, а доступ к вывозу мусора стал обеспечиваться через гостендеры. Их ранее провел регоператор, выбрал всего 4 компании. При этом вопрос субподряда пока до конца не урегулирован. По итогу количество перевозчиков, равно как и техники, в городе снизилось почти вдвое. Потому на фоне общего дефицита техники при сохранении объемов образовывающего ТКО в городе (7,1 млн кубометров по данным терсхемы) запуск на линию 26 новых машин ситуацию не исправит.

Напомним, с 1 января в Петербурге неудачно стартовала мусорная реформа из-за плохой подготовки к ней администрации Александра Беглова. У города нет исполнимой терсхемы. В ней содержатся неактуальные данные по образованию ТКО и образователям отходов. У Петербурга нет регпрограммы и плана реализации реформы. При подготовке к переходу на новую систему обращения с ТКО НЭО провел тендеры по выбору перевозчиков. В итоге опытные компании с большим количеством машин не были допущены к вывозу мусора. К тому же были перетасованы лоты и перевозчикам достались незнакомые территории. Это привело к мусорному коллапсу – во многих районах города отходы с контейнерных площадок перестали вывозить, что спровоцировало антисанитарию и появление крыс.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.