Ленинградское время
23:07
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29

ГИК Петербурга отказался пропускать заявителей жалоб на итоговое заседание

20:4021.09.2021 352

 Итоговое заседание Горизбиркома Петербурга во вторник, 21 сентября, прошло фактически в закрытом режиме. Несколько десятков петербуржцев, в том числе заявители жалоб на нарушения на выборы, пришли вечером к зданию ГИК с намерением принять участие в заседании, однако остались ни с чем. Более того – на улице начались задержания. В частности, сообщалось о задержании кандидата в ЗакС Ольги Галкиной.

Отметим, что такая «принципиальная» позиция Горизбиркома противоречит напутствию, которое буквально накануне, 20 сентября, дала своим региональным коллегам глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Она призвала их не торопиться подводить итоги выборов до того, как будут рассмотрены все официальные жалобы, причем открыто, в присутствии заявителей.

«Хотелось бы, чтобы вы на своем уровне, если будут поступать жалобы, конкретные, официальные, прежде чем вы не рассмотрите все их, гласно, открыто, в присутствии заявителей, официальные итоги не подводите, мы даем вам время», – подчеркнула Памфилова.

Получается, что Горизбирком Петербурга в очередной раз не послушал Памфилову. Не исключено, что это будет иметь последствия для чиновников, которыми глава ЦИК была крайне недовольна еще в 2019 году, когда назвала прошедшие в Северной столице выборы «самыми грязными» по стране.

Как сообщают очевидцы, ГИК все-таки пропустила на свою территорию членов избирательных комиссий, но только спустя полтора часа после начала итогового заседания. Скорее всего, самые главные моменты члены ГИК уже обсудили и решения приняли.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.