Ленинградское время
16:33
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Противопожарная профилактика в Ленобласти

10:2219.07.2021 1218

В Ленинградской области продолжается аномальная жара и в связи с такими погодными условиями возросла опасность пожаров и возгораний.

Согласно Постановлению Правительства Ленинградской области от 1.06.2021 №359 на территории Ленинградской области введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым установлен запрет на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств. На основании вышеизложенного 15.07.2021 состоялся совместный рейд отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района, Тихвинского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и центра социальной защиты населения по многодетным и малоимущим семьям. В нем приняли участие инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района Ольга Федотова, первый заместитель председателя Тихвинского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Анастасия Николаенко и специалист центра социальной защиты населения. Рейд проходил в Тихвине, охват составил 5 семей. Двум семьям Тихвинское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества вручило датчики пожарной сигнализации для размещения их в спальных помещениях. Также была произведена разъяснительная беседа о запрете на посещение гражданами лесов и въездов в них транспортных средств.

Гражданам вручили памятки и листовки, где прописаны самые важные и нужные правила безопасности, номера телефонов всех экстренных служб города.

Также отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района совместно с представителем Тосненского местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества провел профилактический рейд с населением городе Тосно.

Жителям Тосно в очередной напомнили основные требования пожарной безопасности, телефоны, по которым они смогут вызвать пожарную охрану. Ну и основная задача на сегодняшний день, которую ставили себе сотрудники федеральной противопожарной службы, это напомнить жителям о введенном особом противопожарном режиме, установленном с 11 июня 2021 год постановлением Правительства РФ. Который установил запрет на посещение гражданами лесов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, на запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ; на выжигание сухой растительности.

Вместе с тем жителей уведомили и об административной ответственности в рамках введенного особого противопожарного режима в соответствии с КоАП РФ.

В целях усиления профилактических мер и проведения разъяснительных бесед с населением в деревне Сустье-Конец Любанского городского поселения был проведен сход граждан.

В рамках встречи обсуждали ряд важных вопросов – введение нового особого режима повышенной готовности из-за пожароопасной обстановки в области, организацию и профилактику пожарного водоснабжения в деревне, а также инспекторы затронули и обновленные требования пожарной безопасности, введенные в действие с 1 января текущего года.

Жители задавали много вопросов – всех интересовали подробности и детали режима, условия, которые необходимо соблюдать и то, на что следует обращать особое внимание.

Представители Тосненского местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района в присутствии представителей администрации Любанского городского поселения дали комплексные, развернутые и подробные ответы на все озвученные вопросы.

В завершение встречи всем гражданам вручили памятки с правила пожарной безопасности, номерами телефонов службы спасения и действиями на случай возникновения пожара.

 Каждое лето мы неизбежно сталкиваемся с лесными пожарами, и тот факт, что явление это систематическое и около 90% возгораний в лесах случается по вине человека, конечно, удручает. Несомненно, в ряде случаев лесные пожары становятся следствием природных факторов - самовозгорание торфа, попадание молнии в сухую траву или дерево или, к примеру, не актуальное для нас извержение вулкана. Но зачастую причина до боли банальная и несет в себе антропогенный характер - умышленный поджог, непотушенная сигарета, горящая спичка, разведенный в неположенном месте и оставленный без присмотра костер, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, сжигание деятелями сельского хозяйства или простыми обывателями старой травы и мусора вблизи леса или торфяника.

Да, явление систематическое но привыкнуть к этому нельзя. Леса горят, причиняя непоправимый вред экосистеме, экономике региона и здоровью людей. Восстанавливается лес потом десятилетиями. Особенно критичным является пожароопасный период, наступающий с момента схода снежного покрова и заканчивающийся с установлением устойчивой дождливой погоды.

Специалисты МЧС России дают рекомендации в этот период воздержаться от выездов на природу, однако всем понятно, что летняя солнечная погода предполагает массовые выезды на природу всего населения. Но соблюдение правил пожарной безопасности при нахождении в лесу не требует больших физических затрат, однако именно это может уберечь вас и других людей от серьезных последствий.

Главное управления МЧС России по Ленинградской области предостерегает: воздержитесь от выездов на природу в пожароопасный период и период повышения температуры.

Не забывайте номер вызова пожарной охраны 101 или номер единой службы спасения 112. Берегите себя.

По материалам районных подразделений

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.