Ленинградское время
18:33
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Зеленский создает «движение сопротивления» в Крыму и Донбассе

19:4201.06.2021 512
На Украине готовы принять «Закон о диверсантах»
 
Украина собирается узаконить диверсионные действия в Крыму и Донбассе. Такой вывод можно однозначно сделать из поданного 25 мая в Верховную Раду законопроекта президента Зеленского «Об основах национального сопротивления».
   
Что такое национальное сопротивление определяет первая статья закона.  Это «составляющая всеохватывающей обороны Украины, включающая в себя комплекс мероприятий, которые организуются и осуществляются в мирное время и в особый период в Украине с целью максимально широкого привлечения граждан Украины к действиям, направленным на обеспечение военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживания и отпор агрессии и нанесение противнику неприемлемых потерь, с учетом которых он будет вынужден прекратить агрессию против Украины».
 
Напомню, что с весны 2014 на Украине согласно ее законодательству уже начался «особый период», который юридически равнозначен состоянию войны. Кстати введение в законодательство данного понятия, которое предполагает ведение военных действий и проведение мобилизации без обязательного введения военного положения, произошло отнюдь не с победой Майдана, а еще в 1999-м году в рамках сближения с НАТО.
А статья 3 внесенного Зеленским проекта определяет, что «составляющими национального сопротивления являются территориальная оборона, движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению».
 
В данной фразе в русском переводе понятие «сопротивление» употребляется трижды. Однако в украинском языке используется два разных слова. В первом и в третьем случае «спротив», а во втором – «опір», то есть понятие которое много десятилетий назад утвердилось в украинском языке для обозначения движения Сопротивления во Второй мировой войне. Именно об этом сопротивлении и пойдет речь подробно. Но сначала немного о двух других элементах.
 
С подготовкой граждан Украины к национальному сопротивлению» все ясно: это военная подготовка в том числе и в школе. А «территориальная оборона – это создание в регионах формирований с полицейскими и охранными функциями, как из призывников, так и целиком добровольческие формирования.  Силы территориальной оборона определяется как части Вооруженных сил Украины (ВСУ) и для реализации этой инициативы Зеленский предлагает увеличить предельную численность ВСУ на 11 тысяч человек (до 261 тысячи).
 
Украинские, да и российские СМИ в публикациях о законе почти исключительное внимание уделяют территориальной обороне. Так отмечается, что таким образом Зеленский возьмет под контроль улицу и создаст монополию на штурмовиков-радикалов. Ведь в состав теробороны войдут «хорошо знакомые «активисты» и «патриоты»», а «собирать их в такие формирования власть начнет, выдергивая из-под влияния и финансирования конкретных частных лиц», а именно главы МВД Арсена Авакова и олигархов. Также подчеркивается, что Авакова ослабит и сам факт наличия параллельных полицейских формирований.
Однако в законопроекте прописано, что «выполнение задач территориальной обороны осуществляется за пределами районов, где ведутся военные (боевые) действия». То есть для нанесения «неприемлемых потерь противнику» о которых идет речь в первой статье закона они не предназначены. О том, что для этой цели создается «движение сопротивления» в законе прямо не написано, но такое целеполагание очевидно из других его положений.
 
Так, согласно статье 3, ч. 4 законопроекта «задачами сопротивления являются:
1) формирование очагов сопротивления и приобретения ими соответствующих возможностей;
2) препятствование действиям войск (сил) агрессора (противника)
3) участие в проведении специальных (разведывательных, информационно-психологических и т.д.) операций».
А в статье 5 определяется, что «проведения движение сопротивления осуществляется с наступлением особого периода на временно оккупированной территории Украины, территории Украины, которая захвачена агрессором (противником) во время вооруженной агрессии против Украины».
 
Напомню, что согласно украинскому законодательству оккупированными считаются как неподконтрольная часть Донбасса, так и Крым с Севастополем. И как ясно видно из проекта Зеленского, там предполагается не только враждебные действия вроде несанкционированного сбора информации или психологических операций. Ведь как можно «препятствовать действиям войск» без военных действий? А под спецоперациями, завуалированными в тексте как «и т.д» абсолютно логично понимать диверсии.
 
Далее в той же статье говорится: «Ведущая роль в организации, подготовке, поддержке и выполнении задач сопротивления принадлежит Силам специальных операций Вооруженных Сил Украины».
Также проект гарантирует участникам «движения сопротивления» конфиденциальность и социальную защиту и дает понять, что конкретизирует задачи этого движения будет командование Сил спецопераций. Именно оно должно разработать соответствующее положение, которое утвердит Кабмин.
 
Теперь о Силах спецопераций (ССО). Это разведывательно-диверсионные формирования, которые в 2016 были выделен в отдельный вид ВСУ на основании отдельного закона. Их диверсионные задачи очевидны и из текста документа.  А еще больше из заявлений, прозвучавших в процессе его принятия.
Так, депутат прошлого созыва от фракции «Самопомощь» Тарас Пастух говорил: «Это, по большому счету, действие на территории врага, поскольку мы понимаем, что территория отдельных районов Донбасса и Крыма контролируется вражескими войсками. Мы должны понимать, что у нас должен быть род войск, который сможет работать в тылу врага».
 
А один из самых известных украинских журналистов главный редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов писал: «Для войны против РФ Украине необходима мобильная автономная структура, которая объединяет военных профессионалов и работает по своим закрытым регламентам на результат. … Чтобы наносить удары по оккупантам на Донбассе, в Крыму, Приднестровье, чтобы поддерживать национально-освободительные движения на территории РФ, необходимо создать эффективные инструменты решения такого рода задач».
 
Кстати, уже в том, законе говорилось, что ССО могут привлекаться «к организации и поддержке действий движения сопротивления», но что такое это движение до сих пор на Украине не расшифровывалось. Или расшифровывалось, но непублично. Так можно допускать, что и об этом, и о многих других интересных вещах говорится в действующем положении о силах спецопераций, которое утвердил президентом Порошенко 3 марта 2018, вскоре после того, как Украина на законодательном уровне признала Крым и Донбасс оккупированными территориями. Но текст этого документа является секретным.
 
А между секретным санкционированием диверсионных операций в Крыму и объявлением о намерениях вести такие операции в тексте закона есть несомненная качественная разница. А разница в открытости декларирования диверсий, несомненно, предопределяет и разницу в их размахе.
 
Напомню, что до сих пор в Крыму ничего серьезного не происходила за исключением известного инцидента под Армянском в ночь с 7 на 8 августа 2016. Кстати, он произошел меньше, чем через две недели после подписания закона о ССО президентом Порошенко. Закон же «Об основах национального сопротивления внесен Зеленским как неотложный. Следовательно, планируется утвердить его еще до середины июля, когда Рада уйдет на каникулы.
 
Александр Пономаренко, политолог
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.