Ленинградское время
19:36
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Байден расставил приоритеты

15:1311.05.2021 791
Здесь, в Нью-Джерси, что по соседству с Нью-Йорком, дело с пандемией обстоит не так уж и плохо. Шестьдесят процентов жителей штата получили как минимум одну дозу вакцины. Скорость распространения (любое число выше единицы означает, что вирус продолжает неистовствовать) падала всю неделю, остановившись к прошлой пятнице на отметке 0,60. Число госпитализированных упало ниже уровня в 1600 человек, а это рекордный показатель аж с ноября. Рейтинг популярности губернатора Мерфи, составивший 58% по результатам опроса Monmouth от 1 апреля, явно повысится. В ноябре этого года он может претендовать на переизбрание.
 
В родном городе вашего покорного слуги, Бриджуотере, который находится примерно в получасе езды к западу от Нью-Йорка, стремительно растет спрос на недвижимость. В этом году в нашем квартале было продано два дома, еще один выставлен на продажу. Кто-то переезжает сюда из Нью-Йорка и с другого берега реки. А кто-то съезжает отсюда. Нью-Джерси является зоной высоких налогов и пользуется выгодой от своей близости к Нью-Йорку. Но люди больше не хотят здесь жить. Зачем им оставаться? О желании уехать говорят на автобусных остановках и в спортзалах. Среди наиболее популярных направлений числятся Северная и Южная Каролины, ну и, конечно, Флорида. Все эти переезды и пограничные кризисы неизбежно реорганизуют контингент избирателей.
 
В конце апреля президент Байден выступил со своим первым Докладом о положении страны перед практически пустым Конгрессом. Он зачитал подробный список приоритетных расходов, исчисляющихся триллионами и триллионами долларов и долговых обязательств. Они определят законодательную повестку дня на оставшуюся часть года. Также президент назвал январский протест на Капитолийском холме "ужаснейшим нападением на нашу демократию со времен Гражданской войны". О пограничном кризисе Байден не упомянул. По телевизору данное событие посмотрели всего 26,9 миллиона человек. Дл сравнения: первый доклад Трампа Конгрессу собрал у экранов 47,7 миллиона зрителей. А последнее выступление бывшего президента посмотрели общей сложности 37,2 миллиона человек.
 
Перед выступлением конгрессвумен и председатель конференции Республиканской партии в Палате представителей Лиз Чейни (штат Вайоминг) наделала шума, поприветствовав президента касанием кулаков. Некогда считавшаяся восходящей звездой в руководстве Республиканской партии Чейни навлекла на себя гнев большинства членов партийного руководства, когда обвинила президента Трампа в подстрекательстве к беспорядкам на Капитолийском холме и проголосовала за его импичмент. Отделение Республиканской партии штата Вайоминг выступило с порицанием Чейни и призвало ее уйти в отставку, но ей удалось удержаться на плаву.
 
На недавнем съезде Республиканской партии в Орландо Чейни подтвердила приверженность своей позиции по вопросу импичмента и заявила, что любой, кто оспаривает результаты выборов 2020 года, не должен быть допущен к участию в президентской гонке 2024 года. Партийный организатор фракции меньшинства в Палате представителей Стив Скэлис остался недоволен ее позицией: "То, что вы сбрасываете президента Трампа со счетов, не соответствует нынешней ситуации, ведь ему, откровенно говоря, все еще есть что предложить," – заявил он. В Вайоминге на предварительных выборах Чейни столкнется с несколькими соперниками. Если Чейни выдержит праймериз (а она наверняка переизберется), в 2022 году Палата представителей преобразится.
 
Те, кто склонен полагать, что демократы "украли" у них выборы 2020 года, включая вашего покорного слугу, указывают на отсутствие у Джо Байдена преуспевающих на волне его успеха однопартийцев. Преодолев финишную черту, новоиспеченные президенты обычно тащат за собой и членов своей партии. Но не Байден. До внеочередных выборов в Джорджии демократы не добились успехов в Сенате, едва удержались в Палате представителей и не "завербовали" ни один законодательный орган штата. Причем эта их последняя неудача будет иметь последствия на протяжении всего ближайшего десятилетия.
 
Каждые десять лет федеральное правительство проводит предусмотренную Конституцией перепись населения. Это влияет на выделяемые штатам средства федерального бюджета, а также на распределение мест в Конгрессе. Так себе новость для "голубых" («демократических») штатов. В последнее десятилетие оттуда наблюдается постоянный отток людей в южные и западные "красные" (республиканские») штаты. За время пандемии Covid-19 процесс лишь ускорился. Пока Нью-Йорк (только в пандемию его покинули 300 000 человек), Иллинойс и Калифорния теряют по одному месту в Конгрессе, Техас получит два места, а Флорида и Северная Каролина – по одному. Несмотря на потери Огайо и Западной Вирджинии, в целом распределение мест в Конгрессе благоприятствует именно "красным" штатам, в общей сложности не менее чем на три места. На данный момент демократы имеют большинство из шести мест в Палате представителей.
 
Вот тут-то дело начинает приобретать плохой оборот для демократов. Конституция предписывает, чтобы в каждом избирательном округе по выборам в палату представителей конгресса США было примерно одинаковое количество людей. Эти округа перекраиваются после каждой переписи. В большинстве штатов этим занимаются законодательные органы штатов на благо правящей партии, этот процесс окрестили "джерримендерингом" (Gerrymandering). Данный термин появился благодаря бывшему губернатору штата Массачусетс и вице-президенту Элбриджу Джерри. В начале 19-го века он контролировал демаркацию Массачусетского избирательного округа, в очертаниях которого критики увидели саламандру; отсюда слово "Джерримандер" (Gerry + salamander).
 
К слову сказать, родной для вашего покорного слуги 7-й избирательный округ вообще выглядит как перевернутая Украина. "Джерримендеринг" позволяет создавать новые округа, а также перекраивать округ действующего конгрессмена. Подобного рода махинации также используются при создании мажоритарных округов для представителей чернокожего населения, дабы гарантировать их присутствие в Конгрессе. Республиканская партия контролирует законодательные органы во Флориде, Техасе, Огайо и ряде других штатов. На выборах в Конгресс в 2022 году и на всем протяжении 2020-х годов карта избирательных округов будет в значительной мере благоприятствовать республиканцам.
 
Уильям Струк, обозреватель, США
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.