Ленинградское время
03:41
Sunday, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Газопровод " Северный поток-2 " может быть достроен летом

16:0721.04.2021 517
Успех «Северного потока – 2» ознаменует стратегическую независимость «Газпрома» от украинского транзита
 
15 апреля власти США ввели очередной пакет санкций в отношении России, они затрагивают преимущественно финансовый блок. Как следует из текста указа Президента США Джозефа Байдена, опубликованного на сайте Белого дома, в стране объявляется «чрезвычайное положение для устранения этой российской угрозы».
 
Новые ограничения –  ответная реакция на вмешательство России в президентские выборы в США 2020 года и на кибератаки (Москва отрицает подобные обвинения и считает их безосновательными).  Набор мер масштабный. Прежде всего под ударом оказался госдолг России – финансовые институты США после 14 июня не смогут покупать на первичном рынке российский госдолг, номинированный в рублях. Еще готовится выдворение ряда российских дипломатов.
 
Белый Дом также рассматривает вариант введения односторонних санкций в отношении проекта строительства магистрали «Северный поток – 2», хотя и считает данный вопрос сложным из-за затрагивания интересов союзников США в Европе. Об этом заявил журналистам американский лидер Д. Байден. «Я выступал против «Северного потока – 2» в течение долгого времени, с самого начала, однако это все еще является вопросом, который находится «в игре», - отметил Байден.
 
Видимо, здесь американский лидер намекает на два пакета санкций против «Северного потока — 2», о которых 7 апреля сообщило издание Politico со ссылкой на источник в Администрации Президента США. Где речь ведется о том, что в санкционный список могут включить оператора проекта — швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG, а также его главу — Матиаса Варнига. Пакеты санкций по «Северному потоку – 2» представят конгрессу в мае. После чего может последовать их  окончательное утверждение лидером США.
 
Кроме того, Администрация Президента США планирует ввести должность спецпредставителя по торможению проекта «Северный поток – 2». Эту «новацию» американцев сразу раскритиковали в Бундестаге.  «Переговоры со спецпосланником США, если его задачей является остановить «Северный поток – 2», обречены на провал», –  заявил 8 апреля глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.
 
Надо понимать, что на самом деле Д. Байден не сильно заинтересован в форсировании санкций. Тогда он сильно рискует сорвать многопрофильный диалог с Германией, которым,  как известно, дорожит, и стратегически ставит на налаживание отношений с Берлином, прежде «подорванных» его предшественником — Дональдом Трампом, который не ушел с политической арены, а остается в статусе явного идеологического соперника нынешнего лидера США и заявляющего о плане избираться на президентский срок осенью 2024 года.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель 20 апреля в ходе обращения к участникам весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила, что ФРГ приняла решение в пользу «Северного потока – 2».  «Я знаю о противоречиях в связи с «Северным потоком – 2», знаю позицию многих стран-членов ПАСЕ. Как ЕС, мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода. Во всяком случае поясню, что газ «Северного потока – 2», который пока не прокачивается, вовсе не хуже того, что идет транзитом через территорию Украины, или газ, который приходит из России через территорию Турции», — подчеркнула А. Меркель. Правда, уточнив, что украинский транзит российского газа должен остаться. 
 
В середине апреля лидер Украины Владимир Зеленский назвал реализацию газопроводного проекта «Северный поток – 2» «энергетической войной», в которой «точно кто-то проиграет». При этом, как заявил украинский лидер в интервью газете La Figaro выразил надежду на то, что санкционная политика США, вводящих рестрикции в отношении «Северного потока – 2», поможет Украине.
 
Однако, надо четко понимать, что судьба украинского транзита российского газа стратегически предопределена – запуск «Северного потока – 2» позволит «Газпрому» свободней распоряжаться транзитной инфраструктурой по доставке газа в Европу, которая станет сильно профицитной, если учитывать мощности Газотранспортной системы Украины (ГТСУ). В предстоящие несколько лет «Газпром», вероятно, продолжит прокачивать газ по ГТСУ, но только при условии, что будет адекватный тариф и высокие гарантии непосредственной безопасности изношенной системы.
 
Но здесь, конечно, будут очень скромные годовые объемы. Но и от них примерно в  трехлетний период «Газпрому» логично будет отказаться полностью. Продление жизни ГТСУ возможно за счет неких политических инструментов Евросоюза. Брюсселю предстоит больше финансово помогать Украине из-за неизбежного падения транзитных сборов Незалежной за прокачку российского газа, и поэтому в стремлении европейских чиновников сохранить функционирование ГТСУ —  банальная экономическая подоплека.  
           
Тем временем, трансбалтийская труба активно строится. При форсировании темпов достройки «Северного потока – 2», который уже реализован на 95%, «Газпром» вполне можно сдать проект и летом. Тогда, возможно, это произойдет с опережением даты финального одобрения новых санкционных пакетов США.
 
Сейчас трубоукладчики работают в море – у «Академика Черского» и «Фортуны» есть все технические возможности успешно закончить стройку. И «Газпром» обещает в 2021 году уже официальный запуск проекта. При этом 1 апреля в Германии введена в строй и вторая нитка Eugal — это двухлинейная сухопутная система рассчитана прежде всего под прием газа из «Северного потока – 2». 
 
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда ациональной энергетической безопасности
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.