Ленинградское время
02:26
Sunday, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

В Лужском и Приозерском районах прошли учения по тушению лесных пожаров

11:2919.04.2021 588

В Луге на берегу озера Омчино прошли межрайонные межведомственные учения по организации тактики и техники тушения лесных пожаров на территории Ленинградской области в период пожароопасного сезона 2021 года.

Главной целью мероприятия стала отработка взаимодействия и обмена информацией между пунктами диспетчерского управления лесничества и региональной диспетчерской службой лесного хозяйства Ленинградской области.

В ходе учений также были отработаны практические действия по привлечению межведомственных сил и средств для тушения крупного лесного пожара.

Согласно легенде, в лесном массиве на территории Череменецкого заказника местными жителями был оставлен непотушенный костер. Он стал источником возникновения лесного пожара.

На его тушение выехали службы Лужского лесничества, но огонь остановить не удалось. В результате к ликвидации ЧС привлекли специалистов Любанского лесничества и Минобороны России.

Шквальный ураганный ветер увеличил площадь пожара до 26 га, под угрозой оказался город Луга, но все закончилось благополучно. Штаб принял решение о привлечении сил и средств подразделений отряда государственной противопожарной службы Лужского района. Пожарные не оставили огню ни единого шанса.

В тушении условного пожара были задействованы 14 единиц лесопожарной техники и 40 человек.

В связи со сходом снежного покрова в ближайшее время в области и районе существует опасность возникновения возгораний прошлогодней травы в придорожных полосах, на сельхозугодьях с возможностью последующего перехода огня на лесные участки.

На днях на территории Ларионовского сельского поселения Приозерского района в районе озера «Круглое» в рамках подготовки к прохождению пожароопасного периода и в целях отработки вопросов взаимодействия между пожарно-спасательными подразделениями, силами и средствами звеньев Ленинградской областной подсистемы РСЧС, подразделениями ЛОГКУ «Ленобллес» и арендаторами лесных участков были проведены тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной лесными пожарами на территориях населенных пунктов. Проведение таких тренировок стало традиционным и проводится из года в год. Целью данного мероприятия стала отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых к тушению пожаров в лесных массивах.

В учениях приняли участие руководители и работники лесхозов и лесничеств района, пожарно-химических станций, подразделений МЧС России и противопожарной службы, отдел по делам ГО и ЧС администрации Приозерского района Ленинградской области, арендаторы лесного фонда. По результатам учения было заявлено, что все поставленные задачи были выполнены грамотно и оперативно, условный лесной пожар был оперативно ликвидирован. Подразделения пожарной охраны показали свою натренированность, умения и навыки работы с пожарно-техническим вооружением и техникой. Также была отработана организация взаимодействия МЧС России с другими ведомствами.

Сотрудники пожарной охраны готовы оказать помощь всем формированиям в части защиты населённых пунктов и земель лесного фонда от пожаров.

ОНДиПР Лужского и Приозерского районов


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.