Ленинградское время
01:55
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

В Гатчинском районе продолжается противопожарная профилактика

10:0606.04.2021 689

С наступлением весны и сходом снежного покрова на территории Гатчинского района значительно увеличивается количество пожаров, причина которых - пал сухой травы. За весенний период 2020 года было зарегистрировано более 130 таких возгораний.

Основное количество возгораний сухой травы приходится на апрель-май. Чаще всего виновниками пожаров становятся рыбаки, туристы, дачники и просто любители пикников на свежем воздухе. Разбудить огненную стихию могут оставленный без присмотра костёр, горящая спичка или сигарета, брошенная на сухую подстилку из листьев, или торф.

Сотрудники государственного пожарного надзора изо дня в день напоминают жителям Гатчинского района элементарные правила пожарной безопасности. Они рассказывают, что необходимо своевременно убирать сухую траву и мусор вокруг дома, соблюдать особую осторожность при обращении с огнем. Также они напомнили, что если был замечен дым или огонь где-то в поле, пусть даже в сотнях метрах от дома, нужно не полениться его потушить и вызвать пожарных по телефону "01" или "112". По сухой траве огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам. Кроме того, категорически нельзя поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидели, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.

Ответственность за своевременную очистку от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы на территориях организаций возлагается на руководителей. Ответственные лица могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. На администрации городских и сельских поселений возложены меры по профилактике палов сухой травы, а именно: подготовка минерализованных полос (опашка), создание добровольных пожарных дружин, просветительская деятельность.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, правообладатели территорий садоводств и огородничеств также обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и окашивать траву.

ОНДиПР Гатчинского района


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.