Ленинградское время
00:34
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

Преемника Меркель могут определить уже в начале апреля

13:1216.03.2021 698

Лидер немецких христианских демократов Армин Лашет заявил в понедельник в интервью телеканалу ZDF, что ХДС и ХСС могут определить своего кандидата в канцлеры «сразу после Пасхи», которая в этом году в Германии приходится на 4 апреля.

По словам Лашета, договориться о том, кто поведет консервативный блок на выборы в бундестаг, лидеры ХДС и ХСС планируют в период между Пасхой и Троицей, то есть не позже 23 мая. «Но это не означает прямо на Троицу. Скорее, это может произойти вскоре после Пасхи», — добавил политик.

Сейчас наиболее вероятным кандидатом в канцлеры от ХДС/ХСС считается сам Лашет — по сложившейся традиции, избирательную кампанию блока возглавляет именно лидер ХДС. Однако авторитет Лашета оказался подорван неудачей его партии на прошедших земельных выборах в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. Поэтому претензии на кресло канцлера может заявить лидер баварского ХСС Маркус Зёдер.

Несмотря на то, что это было бы нарушением традиции, Зёдер способен стать более успешным кандидатом, так как, в отличие от Лашета, пользуется широкой поддержкой у избирателей. Согласно социологическим опросам, подходящим на роль канцлера Зёдера считают более половины жителей Германии, и сейчас это самый высокий показатель среди всех возможных кандидатов.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.