Ленинградское время
00:22
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

Крупнейшие государства ЕС приостанавливают вакцинацию AstraZeneca

09:1916.03.2021 635

Крупнейшие государства ЕС в понедельник (15 марта) приняли решение приостановить вакцинацию населения вакциной AstraZeneca из-за сообщений о формировании тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии после вакцинации. Решение принято, несмотря на призывы Всемирной организации здравоохранения продолжить вакцинацию. Об этом сообщает Euractiv во вторник, 16 марта.

В понедельник Германия, Франция и Италия объявили о приостановке использования вакцины AstraZeneca до окончания расследования обстоятельств, связанных с формированием тромбоза у вакцинированных граждан. Позже к ним присоединились Испания, Португалия, Словения и Латвия. 

При этом ВОЗ настаивает на необходимости продолжения массовой вакцинации, заявив, что пока нет доказательств о прямой связи между вакцинацией и формированием тромбоза.

«Мы не хотим, чтобы люди паниковали, и пока мы рекомендуем продолжить вакцинацию AstraZeneca», - заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан, добавив, что пока ВОЗ «не находит связи между этими событиями [тромбозом] и вакциной».

ВОЗ во вторник планирует провести совещание консультативного комитета по AstraZeneca.

Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) поддержало рекомендации ВОЗ, также призвав продолжить вакцинацию населения.

«Преимущества вакцины AstraZeneca в борьбе Covid-19 с сопутствующим риском госпитализации и смерти перевешивают риски побочных эффектов», - отмечается в заявлении EMA, опубликованном в понедельник.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.