Ленинградское время
00:47
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

Партия Меркель проиграла решающие выборы

13:1615.03.2021 871

В воскресенье ХДС занял второе место на выборах в ландтаги федеральных немецких земель Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, значительно уступив в первом случае «Зеленым», а во втором — СДПГ.

Еще в начале этого года, согласно социологическим опросам, христианские демократы имели хорошие шансы занять на выборах в этих двух землях первое место. Однако затем они начали постепенно отставать от своих ближайших конкурентов и по итогам выборов разрыв с победителями — «Зелеными» и СДПГ — составил около 8%.

Причиной поражения ХДС, как отмечают наблюдатели в Германии, стали провалы федерального правительства при проведении вакцинации, общая усталость населения от затянувшегося локдауна, а также коррупционный скандал, разразившийся в рядах ХДС/ХСС в начале марта.

Результаты прошедших земельных выборов стали показателем падающей популярности правящего в Германии консервативного блока и способны отразиться на итогах предстоящих осенью выборов в бундестаг, а также формировании новой правящей коалиции в Берлине.

Кроме того, одним из последствий поражения ХДС в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце может стать выдвижение в качестве кандидата в канцлеры от консервативного блока баварского премьер-министра Маркуса Зедера.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.