Ленинградское время
19:45
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Украина, страны Балтии и Польша стремятся заблокировать полномочия России в ПАСЕ

10:5827.01.2021 863

Украина выступила с инициативой, которую поддержали страны Балтии и Польша, заблокировать полномочия России в ПАСЕ. Мониторинговая группа ПАСЕ подготовит соответствующий доклад, на основании которого в четверг пройдет окончательное голосование.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи традиционно начинается с утверждения полномочий делегации, поэтому Украина выступила с предложением заблокировать полномочия России. Страны Балтии и Польша поддержали украинскую инициативу.

Председатель литовской делегации в ПАСЕ Эмануэлис Зингерис в интервью агентству BNS заявил, что одно лишь включение вопроса о лишении России полномочий в ПАСЕ является «большим достижением», однако он сомневается, что для принятия инициативы хватит голосов.

Для принятия решения о лишении России полномочий в ПАСЕ необходимо набрать 30 голосов из пяти стран.

«Мы победили в битве за внесение вопроса в повестку, но мне кажется, что оспаривание не завершится исключением России. Но мы надеемся получить текст, в котором упоминается, что Россия приняла конституционные поправки, которые зачастую не позволяют ЕСПЧ и другим международным судам действовать на территории России», - сказал Зингерис (цитата по Delfi).

Литовские делегаты также добивались включения в повестку дня ПАСЕ обсуждение вопроса, связанного с арестом Алексея Навального, однако эта инициатива не набрала нужного количества голосов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.