Ленинградское время
01:21
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

В Ленобласти состоялось заседание совета Госдумы по вопросам здоровья и физического воспитания

20:4321.01.2021 436

Участие в нём приняли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: вице-спикер Дмитрий Пулявский, Александр Русских, Лариса Пункина (все - "Единая Россия"), председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов и Валерия Коваленко (оба - "Справедливая Россия"), а также делегация Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке.

В ходе заседания член правления регионального отделения «Союз женщин России», директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко рассказала об инновационной комплексной региональной модели, успешно реализуемой на территории Ленинградской области на базе учреждения, а также представила проект Центра адаптивной физической культуры.

В рамках визита они побывали в Мультицентре социальной и трудовой интеграции (Всеволожск), познакомились с уникальным модульным опытом подготовки специалистов по разным специальностям и направлениям.

Ирина Дрозденко рассказала об авторских программах, которые здесь реализуются. «Сегодняшнее образование не позволяет трудоустроиться конкретному человеку с инвалидностью. Мы видим, что таких людей не хотят брать на работу. Да и не на тех учат - поэтому и не хотят. Мы предложили свои методики, и есть уже поручение вице-премьера Татьяны Голиковой и министерства труда и социальной защиты РФ мультиплицировать опыт, распространить модель Ленинградской области и на другие субъекты Российской Федерации», - пояснила она.

Уже завтра представители разных субъектов приедут в 47 регион, чтобы перенять полезные знания в этой отрасли. В опыте Мультицентра заинтересованы и на федеральном уровне, поскольку ни в одном регионе подобного нет.

«А для того, чтобы иметь возможность официально заключать соглашения, передавать опыт, мы создали на базе учреждения выделенное структурное отделение по инновационной деятельности и стали базовой профессиональной образовательной организацией, пока регионального уровня. Теперь имеем право учить средние профессиональные организации», - добавила директор Мультицентра.

Глава уникального образовательного учреждения убеждена, что стандарты не профессий в целом, а отдельных модулей одной и той же специальности, которые под силу освоить молодому человеку с инвалидностью, должны быть утверждены законодательно.

Ведь только 2% людей с инвалидностью заняты постоянной трудовой деятельностью. А программы Мультицентра как раз и направлены на то, чтобы ситуацию изменить.

По мнению министра просвещения РФ Сергея Кравцова, Всеволожский Мультицентр социальной и трудовой интеграции может получить статус федерального ресурсного центра.

К слову, на базе этого учреждения будет создан Центр адаптивной физической культуры. Здесь будет стадион со специальными велодорожками, небольшие здания с раздвижными дверями, зону отдыха и другие объекты. Все будет полностью приспособлено для людей с инвалидностью.

Мультицентр - единственное в России учреждение, в целевых показателях которого значится трудоустройство. Здесь стараются найти применение способностям каждого ученика. «Мы стараемся найти для каждого учащегося и выпускника подходящее именно для него дело, чтобы не бросил, не убежал, и усилия педагогов не пошли насмарку», - отмечает она. Сегодня на столе у директора 177 заявок на трудоустройство воспитанников центра.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.