Ленинградское время
22:11
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.62 0.18

Греция: Чтобы Европа открылась, нам нужно ввести сертификаты вакцинации

11:1121.01.2021 1915

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал страны Европейского союза «задействовать все доступные рычаги», чтобы позволить гражданам ЕС вернуться к нормальной жизни уже в 2021 году. По его словам, закрытие границ внутри европейского блока было беспрецедентным и крайне болезненным шагом, и сейчас лидеры ЕС должны принять на себя ответственность за разработку и внедрение механизмов, которые облегчат возвращение европейцев к обычному ритму жизни. Мнение Мицотакиса приводит издание Euractiv в четверг, 21 января.

По словам Мицотакиса, Евросоюз не может позволить себе ставить под угрозу потерю рабочих мест или ждать еще год для того, чтобы запустить европейскую экономику. Необходимо действовать сейчас и одним из ключевых решений на пути оживления экономики Мицотакис считает введение стандартизированного цифрового сертификата вакцинации от COVID-19.

«Благодаря широкому внедрению в ЕС единого и стандартизированного цифрового сертификата мы можем снова быстро открыться, возрождая туризм, отдых и позволяя нашим гражданам свободно и без ограничений передвигаться из одной страны в другую. Я буду выступать за такую договоренность на заседании Евросовета на этой неделе», - заявил Мицотакис.

Греция торопит принять решение о введении единого сертификата для того, чтобы к лету текущего года запустить его применение в рамках всего Европейского союза. Однако в ЕС есть ряд стран, которые скептически оценивают перспективы введения единого сертификата, опасаясь, что сертификат косвенно сделает вакцинацию против коронавируса обязательной.

Так, Румыния назвала предложение Греции спорным.

«Я не думаю, что это хорошая идея. Сертификат о вакцинации должен быть, но он должен использоваться по медицинским показаниям, а не для поездок», - заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.