Ленинградское время
17:18
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

ЕС призывает Байдена заключить «новый трансатлантический пакт»

17:1121.01.2021 1819

В среду, за несколько часов до прошедшей инаугурации 46-го президента США Джо Байдена, лидеры ЕС направили в Вашингтон письмо с призывом к более тесному сотрудничеству между ЕС и новой американской администрацией. Об этом сообщает Euractiv в четверг, 21 января.

«Это новый рассвет в США – момент, которого мы так долго ждали», так прокомментировала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйн официальное вступление Байдена в должность президента США. Фон дер Ляйн с облегчением отметила, что это убедительное доказательство того, что «у Европы есть друг в Белом доме».

«Соединенные Штаты Америки вернулись, и Европа готова воссоединиться со своим старым и надежным партнером для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в наш дорогой союз», - добавила она.

Однако президент Европейского совета Шарль Мишель подчеркнул, что трансатлантические отношения сильно пострадали при Дональде Трампе, а «мир стал более сложным, менее стабильным  и менее предсказуемым».

«У нас есть различия и они не исчезнут волшебным образом. Америка изменилась, также как изменилось отношение к ней в Европе и в остальном мире», - добавил он.

Мишель подтвердил намерение ЕС восстановить отношения с США и призвал Байдена заключить «новый трансатлантический пакт» о безопасности, свободе и правах человека.

«В первый день его полномочий я обращаюсь к новому президенту с официальным предложением: давайте заключим новый основополагающий пакт для более сильной Европы, для более сильной Америки и для всего мира», - сказал Шарль Мишель.

По его словам, такой пакт может включать пять приоритетных направлений сотрудничества: расширение многостороннего сотрудничества, борьба с пандемией COVID-19, борьба с изменением климата, восстановление экономики и объединение сил по вопросам безопасности и мира.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.