Ленинградское время
16:18
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.86
75.77 76.04
Котировки
РТС 1429.05 31.43
ММВБ 3468.65 58.84
Brent 87.79 1.61

В Берлине приветствовали вступление Байдена в должность

09:1021.01.2021 1556

Руководители Германии положительно отреагировали на прошедшую в среду в Вашингтоне инаугурацию 46-го президента США Джозефа Байдена. Канцлер Ангела Меркель, в частности, назвала «праздником американской демократии», отметив, что сама она рада открытию «новой главы германо-американской дружбы и сотрудничества».

Схожим образом высказался в своем видеообращении и федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Назвав день инаугурации «хорошим днем для демократии», Штайнмайер признался, что испытал «облегчение» оттого, что Байден теперь въезжает в Белый дом. При этом немецкий президент уверен, что схожее чувство в Германии испытали многие.

По словам главы МИД Хайко Мааса, в последние четыре года Вашингтон не проводил никаких консультаций и согласований по поводу важных внешнеполитических решений со своими европейскими союзниками, и теперь министр надеется, что Байден это изменит. «Нам нужны Соединенные штаты, чтобы действительно снова вернуться к решению больших вызовов и кризисов нашего времени», — заявил Маас.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что США и в будущем будут оставаться для Берлина важным военным союзником и близким партнером в сфере политики безопасности. Она также указала на то, что при новом американском президенте Германия и другие европейские страны должны быть готовы внести свой вклад в обеспечение «трансатлантической безопасности».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.