Ленинградское время
17:09
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.86
75.77 76.04
Котировки
РТС 1407.27 53.21
ММВБ 3407.5 119.99
Brent 87.23 1.05

В день прорыва блокады Ленобласть почтила память защитников Отечества

14:0318.01.2021 1839

В Ленинградской области сегодня вспоминают исторические события, которые произошли 78 лет назад, 18 января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившись на территории современного Кировского района, прорвали блокаду Ленинграда и восстановили связь осажденного города с Большой землей.

Легендарная военная операция «Искра» стала переломным моментом в успешной битве за Ленинград и положила начало дальнейшей череде побед на территории страны. В этот день закончился самый страшный период блокады, но еще целый год, до 27 января 1944 года, ленинградцы защищали город и боролись за выживание, приближая Ленинградский День Победы.

И сегодня у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» состоялась традиционная межрегиональная торжественная акция «На рубеже бессмертия». В этом году из-за пандемии она прошла в нестандартном формате - без делегаций ветеранов, но с участием молодежи. Среди активистов: 20 представителей Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», 20 участников Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и 30 представителей молодежи Кировского района Ленобласти. Торжественно-траурный митинг открыли исполнением военным оркестром гимна России.

«Мы каждый год 18 января собираемся здесь, в месте прорыва блокады Ленинграда, для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто своей кровью добыл эту победу. И ещё мы вспоминаем, что это был праздник - со слезами на глазах. Это - день обратного отсчёта. День, после которого началось изгнание врага с наших земель», - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

От Законодательного собрания Ленинградской области участников акции приветствовал вице-спикер Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»):

- Сегодня мы, как единая ленинградская семья, собрались здесь в день славной годовщины прорыва блокады Ленинграда. Ветеранов сегодня немного, но тем ценнее присутствие каждого из вас. Радостно видеть представителей молодежных общественных движений «Волонтеры Победы», «Юнармия», школьников и студентов. Они - наследники ваших традиций, через 20 лет именно они будут руководить нашей страной. Желаю ветеранам здоровья, крепости духа и воспитывать молодежь в любви к нашей великой Родине.

Дмитрий Витальевич поделился историей своей семьи, связанной с войной. «Мой дед воевал на Волховском фронте, пришел сюда в составе сибирских дивизий, получил тяжелейшее ранение, но дошел до Берлина. Он потом очень скупо рассказывал о войне», - отметил он, подчеркнув значимость воспоминаний ветеранов для воспитания подрастающего поколения.

После выступления почётных гостей все присутствующие вместе с ротой Почетного караула возложили цветы к монументу «Белый танк».

Со знаменательной датой жителей Ленинградской области поздравил и спикер областного парламента Сергей Бебенин («Единая Россия»). «Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Он придал жителям и защитникам города жизненные силы, уверенность в близкой победе над врагом, - отмечается в обращении. - Это особая страница в истории Великой Отечественной войны, символ невиданного в мире мужества, величайшего и беспримерного героизма. Память о подвиге людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех нас».

Также в ходе памятных мероприятий представители Ленинградской области возложили цветы к подножию монумента «Рубежный камень» на легендарном Невском пятачке.

Невский пятачок - плацдарм на восточном берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка, который стал местом самых ожесточенных боев в ходе битвы за Ленинград. Советские войска несколько раз пытались начать отсюда наступление для прорыва блокадного кольца.

Добавим, что в эти дни в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» проходит выставка графических работ художника Николая Тимкова, насчитывающая 40 пейзажей. Работы «русского импрессиониста» выполнены в 1941-1945 годах и показывают период освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.