Ленинградское время
03:18
Sunday, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Немецкий ХДС выберет нового председателя партии

11:4415.01.2021 741

В субботу немецкий Христианско-демократический союз на своем партийном съезде выберет нового партийного лидера. Возможно, что победитель выборов станет также и кандидатом в канцлеры на предстоящих выборах в бундестаг.

На место председателя претендуют три кандидата — не так давно вернувшийся в политику из бизнеса Фридрих Мерц, премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет и глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой съезд ХДС будет виртуальным, а голосование пройдет в несколько этапов. Сначала делегаты проголосуют онлайн, а затем должны будут подтвердить свой выбор, отправив уже бумажные бюллетени по почте. Почтовое голосование является необходимым в связи с требованиями немецкого законодательства, не признающего проведения выборов, в том числе и партийных, с помощью электронных средств.

Все трое кандидатов в председатели партии уже заявили о своих канцлерских амбициях, однако решение о том, кто поведет блок ХДС/ХСС на выборы в бундестаг будет совместно двумя партиями в марте или апреле.

Не исключено, что кандидатом в канцлеры от блока немецких консерваторов станет баварский премьер-министр Маркус Зёдер. По крайней мере, согласно текущим социологическим опросам, он пользуются наибольшей поддержкой как среди избирателей ХДС/ХСС, так и в целом среди населения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.