Ленинградское время
23:31
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29

Электромобили будут бесплатно заряжаться на парковках

17:4514.01.2021 1142

Соответствующие изменения в статью 61 областного закона «Об организации дорожного движения в Ленинградской области» сегодня рассмотрела в первом чтении постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти.

Законопроектом предусмотрено предоставление права бесплатного пользования платной парковкой владельцам колесных транспортных средств, приводимых в движение исключительно электрическими двигателями, на период зарядки аккумуляторных батарей таких транспортных средств, в случае оборудования платной парковки зарядными устройствами (станциями, колонками).

В соответствии с федеральным законодательством регионы своими законами могут предоставить право бесплатного пользования платной парковкой, в том числе путем установления категорий пользователей платной парковки и категорий транспортных средств, которым предоставляется такое право.

Напомним, что областным законом «Об организации дорожного движения в Ленинградской области» уже определен ряд категорий граждан, которым предоставлено право бесплатного пользования платной парковкой на территории Ленинградской области (участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны), а также категорий транспортных средств, в отношении которых предоставлено такое право (управляемые указанными лицами транспортные средства и транспортные средства, перевозящие таких лиц).

Законопроектом предлагается расширить этот перечень. Такое предложение обосновывается тем, владелец платной парковки при парковке электромобилей будет получать плату за электроэнергию, которая используется для зарядки таких транспортных средств.

В ходе обсуждения было особо отмечено, что для реализации предусмотренного законопроектом права бесплатного пользования платной парковкой необходимо, чтобы ее владелец являлся одновременно владельцем (пользователем) зарядного устройства (электрозарядной станции, зарядной колонки) для электромобилей и автомобильных транспортных средств с комбинированной энергоустановкой. Только в этом случае вышеуказанная плата за электроэнергию может быть им получена, потому что он будет являться потребителем электрической энергии для собственных производственных нужд и иметь право владения и (или) пользования на энергопринимающее устройство.

Комиссия под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР) решила поддержать законопроект в первом чтении.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.