Ленинградское время
16:34
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Литва планирует возобновить переговоры о полном запрете покупки электроэнергии на Островецкой АЭС

12:5414.01.2021 2235

         Литва хочет возобновить переговоры с Латвией о разработке единой методологии торговли электроэнергией с Россией. Это стало особенно актуальным в свете запуска 13 января на полную мощность первого энергоблока Островейкой АЭС, заявили в Минэнерго Литвы, передает The Baltic Times.

         Целью Вильнюса является полный запрет белорусской электроэнергии на литовский внутренний рынок. По словам министр энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса, вопрос новой методологии будет также обсуждаться в феврале на заседаниях Балтийского совета министров, в котором сейчас председательствует Литва.

         «Наш сетевой оператор Litgrid предложил новую [методологию], и мы будем запрашивать мнение Эстонии и Латвии в отношении этой методологии. Также на этой неделе будет направлено мое письмо латвийскому министру с приглашением к сотрудничеству по вопросу разработки новой трехсторонней методологии», - сказал Крейвис.

         По словам литовского министра, все действия, которые до этого предпринимала Литва, оказались неэффективными с точки зрения блокирования доступа белорусской электроэнергии на литовский рынок.

         Ранее Литва, Латвия и Эстония разработали трехстороннюю методологию по торговле электроэнергией с третьими странами. Однако литовский регулятор (Государственная служба по регулированию энергетики) до сих пор не утвердил эту методологию, так как полагает, что она не полностью блокирует доступ белорусской электроэнергии на внутренний рынок, а также повышает энергозависимость от России.

         Латвия и Эстония утвердили новую методологию и уже начали ее применять.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.