Ленинградское время
16:32
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Премьер-министр Эстонии Ратас подал в отставку, правящая коалиция развалилась

08:5314.01.2021 1086

В среду вечером после многочасового заседания правления Центристской партии премьер-министр Эстонии Юри  Ратас принял решение подать в отставку. Правящая коалиция в составе центристов, консерваторов EKRE и Isamaa развалилась. В ночь на четверг центристы начали переговоры о формировании новой коалиции. Об этом сообщают эстонские СМИ.

Юри Ратас в среду принял решение уйти с поста премьер-министра страны на фоне уголовного дела, инициированного эстонскими силовиками, о ходе реализации девелоперского проекта в Таллине, в результате которого Ратаса могли обвинить в торговле влиянием и коррупции.

Ожидается, что в четверг на заседании правительства Ратас официально объявит о своем решении, а также уведомит об этом национальный парламент. Это означает, что правящая коалиция центристов, консерваторов EKRE и Isamaa прекращает свое существование.

По информации эстонских СМИ, в ночь на четверг центристы после многочасовых дискуссий решили принять предложение реформистов о начале новых коалиционных переговоров. В качестве основного кандидата на пост премьер-министра рассматривается председатель партии Реформ Кая Каллас.

В четверг, 14 января, президент Эстонии встретилась с Каллас в Кадриорге и предложила ей возглавить эстонский кабинет министров и начать формирование новой правящей коалиции.

Юри Ратас сохранит пост председателя партии центристов. Политик уже заявил, что не планирует работать в правительстве нового состава и возвращается в Рийгикогу.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.