Ленинградское время
07:27
Среда, 27 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 91.15
74.36 74.86
Котировки
РТС 1422.95 7.69
ММВБ 3390.76 5.77
Brent 55.85 0.05

В Польше сварили пиво из осадка на стенах древнего замка

13:3513.01.2021 536

Польский археолог и пивовар-любитель Славомир Дрийя из Университета Иоанна-Павла II сварил пшеничное пиво на средневековых дрожжах, которые были получены им со стен королевского замка в Кракове.

То, что «секретный ингредиент» средневекового пива находится на стенах замка Дрийя понял в процессе изучения архивных документов.

По словам ученого, рядом с замком когда-то располагались пивоварни и шел процесс открытой ферментации, в ходе которого дрожжи испарялись и оседали на стенах. В течение сотен лет они находились в «спящем» состоянии, и теперь их надо было только соскрести со стен. Археолог совершенно уверен, что полученные им таким образом дрожжи — именно те самые, которые использовались пивоварами несколько сотен лет назад.

Получив необходимый ингредиент Дрийя, который является членом польской ассоциации домашних пивоваров, сам сварил напиток в соответствии со средневековым рецептом и при соблюдении всей технологической процедуры того времени.

По словам археолога, получившееся пиво на вкус немного странное и отличается от современных аналогов — оно более «легкое», светлое и более пшеничное, но все это нисколько его не портит. «Превосходное для летнего времени», — подводит итог своего эксперимента ученый.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.