Польский археолог и пивовар-любитель Славомир Дрийя из Университета Иоанна-Павла II сварил пшеничное пиво на средневековых дрожжах, которые были получены им со стен королевского замка в Кракове.
То, что «секретный ингредиент» средневекового пива находится на стенах замка Дрийя понял в процессе изучения архивных документов.
По словам ученого, рядом с замком когда-то располагались пивоварни и шел процесс открытой ферментации, в ходе которого дрожжи испарялись и оседали на стенах. В течение сотен лет они находились в «спящем» состоянии, и теперь их надо было только соскрести со стен. Археолог совершенно уверен, что полученные им таким образом дрожжи — именно те самые, которые использовались пивоварами несколько сотен лет назад.
Получив необходимый ингредиент Дрийя, который является членом польской ассоциации домашних пивоваров, сам сварил напиток в соответствии со средневековым рецептом и при соблюдении всей технологической процедуры того времени.
По словам археолога, получившееся пиво на вкус немного странное и отличается от современных аналогов — оно более «легкое», светлое и более пшеничное, но все это нисколько его не портит. «Превосходное для летнего времени», — подводит итог своего эксперимента ученый.
Добавить комментарий