Ленинградское время
01:12
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

Сергей Караваев - Шаверматорию.net

12:4612.01.2021 552

«Шаверматорий» поссорил в новом году муринцев, власти и застройщика. Активисты собирают подписи против строительства торговых рядов


За пять часов под обращением к губернатору Ленобласти подписались 537 человек, рассказывают активисты. Граждане требуют не допустить строительства на бульваре Менделеева второй очереди ресторанного комплекса, или, как окрестили его местные жители, - «шаверматория».



«Ресторанный комплекс это одно название. Причём крайне громкое. Первая очередь этой конструкции - это максимум «торговые ряды Юноны», а не рестораны. Да, действительно, сейчас в западном Мурино прописано 60 тыс. человек, живёт более 100 тыс., но нехватки в коммерческой инфраструктуры не наблюдается. Чего именно не хватает? Ларьков с китайскими наушниками для телефонов? Лично в мой адрес, как депутата данной территории, жалоб такого рода от жителей не поступало. То, что жители покупают всякий ширпотреб и фастфуд (повторю - наушники китайские, изоленту, губки для обуви и, конечно, шаверму) в торговых рядах первой очереди, то это не потому, что все это востребовано, а потому, что люди из метро вынуждены проходить через павильоны. Они построены прямо посреди пешеходной части главной дороги. Вторая очередь удлинит этот «коридор изобилия». Подписные листы мы завтра сдадим в виде приложения к депутатским обращениям», - рассказывает Сергей Караваев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.



Как отмечают в пресс-службе администрации Ленобласти, 30 декабря 2020 года комитет градостроительной политики уже утвердил правила землепользования и застройки города Мурино с учетом мнения жителей: «Согласно новым ПЗЗ, участок за торговым моллом на Менделеевском бульваре, на который выдано разрешение на строительство торгового комплекса, переведен в рекреационную зону, а регламенты, разрешающие какое-либо строительство на этой территории, отсутствуют. Вопрос отмены разрешения на строительство полностью находится в компетенции местных властей».



«Жители жалуются на нехватку парков, скверов и «нормального человеческого пространства», но так как участок действительно принадлежит компании, с их правами надо считаться. Для законного недопущения строительства возможен вариант только с изъятием участка «для государственных или муниципальных нужд. То что администрации (города и района) делают сейчас - это пыль в глаза жителей. «РЕНТА» уже обжаловала в суде административные постановления и выиграл дело», - отметил Сергей Караваев.



Как отметил генеральный директор «РЕНТА» Артем Гудченко, сейчас, у компании есть все основания начать строительство комплекса: «Мы не меняли проект и участок входит в зону ТР2 - то есть зону зеленых насаждений, где, согласно градплану, можно возвести объекты общественного питания. Изменения ПЗЗ, на которые ссылаются чиновники, не затрагивают действия генплана, к тому же и земельный участок находился в частной собственности с 2013 года. Сейчас есть три варианта развития событий. Первый вариант - мы можем построить объекты инфраструктуры, ввести их в эксплуатацию и жители, как говорится «проголосуют рублем». Второй вариант - это действительно изъятие участка. Если власти сочтут подписи чуть более 500 человек - мнением большинства, то тогда пусть проводят оценку участка, где уже есть четыре фундамента и коммуникации, проводят выкуп и возводят сквер, как того хотят жители. Но бюджет на это может быть потрачен сопоставимый половине городского годового бюджета Мурино. И вопрос стоит ли несколько «квадратов» газона таких трат? И наконец, есть третий вариант - в ситуации, когда собственник не может отказаться от имущества на безвозмездной основе, а денег на выкуп в бюджете нет, то возможна замена участка, конечно, мы можем рассмотреть адекватный альтернативный вариант».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.