Ленинградское время
23:57
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29

Литва готова изменить официальное название Белоруссии

12:0212.01.2021 1652

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва готова рассмотреть замену официального названия Белоруссии на литовском языке в случае, если белорусы хотят этого, передает The Baltic Times.

Ландсбергис обсудил этот вопрос на прошедшей в прошлую пятницу встрече с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Издание отмечает, что в настоящее время литовцы соседнюю страну называют «Белоруссией» или в переводе «Белая Россия», что не всех может устраивать.

«Наименование соседней страны не должно относить нас к советской эпохе и пониманию Белоруссии как части России», - заявил Ландсбергис.

«Белоруссия означает «Белая Россия», но это не Россия и это должно быть отражено в названии, которое мы используем. Если белорусы выразят такое желание, мы абсолютно точно рассмотрим этот вопрос, также как мы уже изменили название Грузии на Сакартвело», - добавил он.

По информации агентства BNS, 11 января Государственная комиссия по литовскому языку одобрила название «Сакартвело» в качестве официального наименования Грузии. Отныне название «Сакартвело» будет употребляться во всех официальных литовских документах.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.