Ленинградское время
18:05
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Все больше шведов поддерживают членство в НАТО

10:3212.01.2021 2011

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в декабре и опубликованному ежедневной газетой Dagens Nyheter, в Швеции растет количество граждан, настроенных лояльно к вопросу членства страны в НАТО. Об этом сообщает Euractiv во вторник, 12 января.

Результаты исследования показывают, что 33% респондентов выступают за подачу страной заявки на членство в Североатлантическом альянсе, в то время как 35% опрошенных граждан выступили против этого. Таким образом, соотношение тех, кто выступает за членство в НАТО и тех, кто против вступления страны в альянс, практически сравнялось.

Это абсолютно новая тенденция в общественном мнении Швеции. Последние пять лет опросы демонстрировали устойчивое негативное отношение шведов к членству в Североатлантическом альянсе. Большинство граждан (свыше 50%) были против подачи заявки на членство в НАТО и выступали за сохранение политики нейтралитета.

Однако в последние годы в Швеции неуклонно увеличивается количество сторонников членства страны в НАТО.

В конце декабря шведские демократы, вторая по величине оппозиционная партия в стране, заняли такую же позицию по вопросу членства страны в НАТО, как и представители других оппозиционных партий, включая партию умеренных, центристов, христианских демократов и либералов. Нынешнее парламентское большинство Швеции отстаивает возможность сохранения так называемой «опции НАТО», то есть возможности страны подать заявку на членство в НАТО в случае возникновения серьезных угроз национальной безопасности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.