Ленинградское время
22:09
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.37 0.43

Литва предложила поделиться вакциной от COVID-19 с странами Восточного партнерства

10:2608.01.2021 1532

Литва выступила с инициативой поделиться вакциной от коронавируса со странами Восточного партнерства, аргументируя это тем, что в случае, если Евросоюз не протянет руку помощи своим восточным соседям, это сделают Россия или Китай. Об этом пишет LRT со ссылкой на слова советника президента Литвы по внешнеполитическим вопросам Асты Скайсгирите.

 «Если не ЕС, то тогда Россия предложит свою вакцину. Еще есть китайская вакцина, которую эти страны также могут купить. Иными словами, найдется, кому заполнить этот вакуум», - заявила она.

С инициативой выступил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, призвав ЕС разработать механизм поддержки, который позволит странам Восточного партнерства, включая Белоруссию, «как можно быстрее получить вакцину против COVID-19».

К предложению Литвы уже присоединились 12 европейских государств, подписавших обращение к главе Европейской комиссии и Верховному представителю по вопросам внешней политики и политике в сфере безопасности: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Польша, Хорватия, Румыния, Словакия, Финляндия, Швеция и Венгрия.

При этом Скайсгирите поспешила заверить, что данная инициатива предполагает «поделиться» лишь излишками вакцины, которые, по ее мнению, «скорее всего будут».

«ЕС приобретает вакцину в первую очередь для себя, поэтому не надо пугать людей, что вакцины могут уйти куда-то в другом направлении», - добавила она.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.