Ленинградское время
16:17
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

В Швеции разразился скандал из-за несоблюдения политиками коронавирусных ограничений

14:4907.01.2021 1403

Глава шведского Агентства по чрезвычайным ситуациям Дан Эллиассон в среду, 7 января, подал прошение об отставке на фоне скандала с нарушением введенных в стране антикоронавирусных ограничений.

По информации агентства, Дан Эллиассон покидает свой пост после неоднозначной поездки на Канарские острова в период рождественских праздников, которую многие граждане осудили за нарушение действующих в стране ограничений, введенных в рамках борьбы с эпидемией COVID-19.  

По информации шведской газеты Expressen, Эллиассон улетел на Канарские острова к своей дочери всего через неделю после того, как правительство рекомендовало гражданам воздержаться от необязательных поездок за границу. Объясняя свой поступок, политик заявил: «За период пандемии я отказался от множества поездок, но полагаю, что эта поездка была для меня необходима».

Шведские чиновники неоднократно призывали граждан к более ответственному поведению в период пандемии коронавирусной инфекции. Однако все более частыми и публичными становятся случаи, когда сами политики нарушают антиковидные ограничения, чем вызывают нарастающее недовольство в  шведском обществе. К примеру, стали публичными фотографии премьер-министра Стефана Лёвена, посещающего магазин часов, фотографии министра юстиции Моргана Йоханссона, замеченного в магазинах в период рождественских и новогодних распродаж, министр финансов Магдалена Андерссон была замечена на одном из шведских горнолыжных курортов.

По словам шведского эксперта Кнутсона, шведские политики должны быть благодарны Эллиассону, поскольку его отставка позволит снизить накал нарастающего негатива в обществе по отношению к кабинету Стефана Лёвена.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.