Ленинградское время
14:30
Вторник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.48
75.59 74.98
Котировки
РТС 1631.2 22.67
ММВБ 3873.68 45.43
Brent 70.6 3.3

В ЕС могут одобрить извлечение шестой дозы вакцины из флакона Pfizer-BioNTech

11:3607.01.2021 2958

Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) в ближайшее время может одобрить извлечение из флакона шестой дозы вакцины компании Pfizer-BioNTech, сообщает Reuters со ссылкой на слова высокопоставленного европейского чиновника. Это позволит увеличить количество прививок на фоне растущего между странами напряжения из-за нехватки вакцин и задержек поставок препарата.

В настоящее время агентство рассматривает вопрос о возможности получения шести доз вакцины из одного флакона и, по словам источника Euractiv, ожидается, что схема применения препарата может измениться «очень скоро».

 «Компания [Pfizer-BioNTech] подала запрос на изменение [схемы применения препарата], который рассматривается в ускоренном порядке комитетом EMA», - заявил представитель агентства, добавив, что ранее регулятор направил запрос в Pfizer-BioNTech с просьбой предоставить данные о возможном использовании шести доз вакцины из одного флакона.

По словам неназванного источника Euarctiv, в случае получения разрешения на извлечение шести доз вакцины, государствам ЕС потребуется закупить и использовать специальные шприцы, которые позволяют извлекать точное количество доз из флакона.

По предварительным оценкам, извлечение шести доз из флакона позволит привить на 20% больше граждан в рамках подписанных контрактов на поставки вакцин.

В ЕС вакцинация против коронавируса началась 21 декабря после того, как агентство EMA выдало разрешение на применение вакцины компании Pfizer-BioNTech. На фоне острой нехватки вакцин в ЕС поставили вопрос об увеличении количества доз, получаемых из одного флакона. Чехия стала первой страной Евросоюза, которая одобрила извлечение шестой дозы вакцины из флакона.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.