Ленинградское время
18:51
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1892.82 7.87
ММВБ 4265.21 19.7
Brent 84.17 0.83

Министр здравоохранения Латвии уволена из-за срыва плана вакцинации от COVID-19

09:2406.01.2021 1536

Во вторник премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительства заявил о своем решении отправить в отставку министра здравоохранения Илзе Винкеле из-за отсутствия четкого плана массовой вакцинации населения. Об этом глава кабинета заявил на пресс-конференции, передает LSM.

По словам Кариньша, наступил решительный этап борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, однако Латвия оказалась не готова к началу массовой вакцинации населения против COVID-19. Страна «борется с последствиями отсутствия четкого и понятного плана действий», добавил он.

Основная критика главы кабмина была сосредоточена на неудовлетворительном темпе вакцинации населения. В основе национального плана вакцинации лежит применение оксфордской вакцины AstraZeneca, однако Европейское агентство по лекарственным препаратам еще не выдало разрешение на его применение в ЕС. 

В итоге оппоненты правительства раскритиковали медленный ход вакцинации и решение латвийского Минздрава закупить относительно небольшое количество вакцины от компании Pfizer-BioNTech, которая уже разрешена и применяется в ЕС с конца декабря.

Илзе Винкеле приняла просьбу Кариньша об отставке, однако в ходе параллельно прошедшей пресс-конференции, заявила, что глава латвийского кабинета «пытается переложить на нее всю ответственность за управление кризисом во время эпидемии COVID-19».

Винкеле добавила, что план, подготовленный Минздравом и представленный на вчерашней пресс-конференции, является даже более подробным, чем аналогичные планы, принятые в Эстонии и Германии. Согласно документу, в Латвии до конца 2021 года планируется вакцинировать до 82% населения.

Вакантное место министра здравоохранения Кариньш предложил партнеру Винкеле по партии министру оборону Артису Пабриксу, однако тот отказался.

«В этом кризисе, я полагаю, Кариньш должен сам выполнять обязанности министра здравоохранения», - написал на своей личной странице в Твиттер Пабрикс.

Латвия продлила действующие в стране ограничения до 25 января. Режим чрезвычайного положения будет действовать до 7 февраля.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.