Ленинградское время
18:30
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1892.82 7.87
ММВБ 4265.21 19.7
Brent 84.17 0.83

Премьер-министр Эстонии извинился перед Литвой за скандальное заявление эстонских консерваторов

12:2505.01.2021 1166

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что никакая радиопередача не может изменить добрососедских отношений между Эстонией и Литвой. Так Ратас прокомментировал скандальное заявление, сделанное эстонскими консерваторами, о парламентских выборах в Литве.

Представители эстонской консервативной партии EKRE, входящей в состав правящей коалиции, Мартин Хельме и Март Хельме накануне в эфире национального радио раскритиковали парламентские выборы в Литве, прошедшие этой осенью. По мнению Хельме, итоги выборов в Литве были фактически сфальсифицированы.  

Во вторник Ратас вынужден был принести свои извинения литовской стороне «за уничижительные высказывания», передает издание The Baltic Times.

«Сегодня утром я подтвердил премьер-министру Литвы, что наши двусторонние отношения находятся в прекрасной форме. Мы многое прошли вместе и продолжим идти вместе сегодня и завтра», - написал на своей личной странице Ратас в социальных сетях.

«Стратегические отношения между странами Балтии сильны и останутся такими и завтра, и послезавтра. Это то, что я могу всегда подтвердить с большим удовольствием и гордостью», - добавил он.

Представители EKRE неоднократно выступали с громкими заявлениями, ставящими под вопрос существование правящей коалиции. В ноябре в Эстонии разразился крупный политический скандал из-за заявления Хельме о сфальсифицированных выборах в США. Оппозиционные партии призывали Юри Ратаса сформировать новую правящую коалицию без участия EKRE.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.