Ленинградское время
01:35
Sunday, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

В Эстонии не ожидают улучшения отношений с Россией в 2021 году

11:1204.01.2021 877

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу накануне в эфире радиопередачи  «Välismääraja» на национальном радио Kuku заявил, что Эстония не ожидает улучшения межгосударственных отношений с Россией в 2021 году и «это хорошо».

«На вопрос, будет ли в этом году виден какой-то поворот в наших отношениях, ответ отрицательный. И это, я считаю, позитивно, а не негативно», — полагает эстонский политик.

При этом Рейнсалу не стал углубляться в детали своего анализа международной политики и не стал объяснять, почему считает ухудшение отношений с Россией позитивным фактом. 

Однако добавил, что отношения Запада с Россией зависят от международного контекста, поэтому в текущем году, скорее всего, будут нарастать турбулентность и непредсказуемость в отношениях с Москвой.

С такой лишенной дипломатического политеса оценкой не согласился евродепутат и бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. По его словам, напряженные отношения между Россией и Западом таят в себе чрезвычайно высокие риски, в том числе для системы международной безопасности, и это никак не может расцениваться позитивно. Паэт подчеркнул, что хорошей можно было бы назвать новость о начале нормализации отношений Запада с Россией, однако в 2021 году этого, скорее всего, не произойдет.

«К сожалению, я не считаю это в 2021 году вероятным, но это не значит, что нынешними напряженными отношениями можно быть довольным. И считать, что плохие и рискованные отношения - это хорошо», - передает ERR слова Паэта.

Ежедневная работа эстонских дипломатов должна быть направлена на снижение уровня напряжения между Россией и Эстонией, между Россией и Европой в целом, подчеркнул Паэт.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.