Ленинградское время
02:36
Sunday, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Новые мутации коронавируса еще не выявлены в странах Балтии

12:2229.12.2020 1233

Новый высококонтагиозный штамм коронавируса британского происхождения еще не выявлен в странах Балтии, однако местные эпидемиологи не исключают вероятность того, что вирус уже проник на территорию государств.

По словам представителя латвийского центра биомедицинских исследований Яниса  Кловиньша, в Латвии на прошлой неделе начат процесс поиска британской мутации Sarc-Cov-2, однако пока ни в одном из результатов протестированных проб новый штамм не обнаружен.

«Это не исключает вероятности того, что новый тип вируса уже есть в Латвии, но еще не смог распространиться» - передает издание The Baltic Word слова Кловиньша.

«Понимая, что он [вирус] уже появился во многих других странах, было бы странно, если бы его не привезли в Латвию. Но это даже уже не важно, здесь он или нет. Многие вирусы постоянно меняются и мутируют. Опасные вариации могут возникнуть в любой момент. Важно, сможем ли мы остановить и подавить их», - добавил он.

В интервью изданию Postimees главный эстонский эпидемиолог Ирья Лутсар сообщила, что новый, более заразный британский вариант Sars-Cov-2 еще не выявлен, но уже может находиться на территории Эстонии, так как новый штамм попал в Европу до того, как европейские государства закрыли авиасообщение с Великобританией.

«Мы не знаем, есть ли он в Эстонии, потому что мы его просто не нашли», - добавила Лутсар.

Ученые литовского медицинского университета пока также не обнаружили британский вариант коронавируса на территории Литвы. В стране до сих пор циркулирует преимущественно испанский тип Sarc-Cov-2, который был выявлен в Испании этим летом. Вследствие этого эпидемиологи отмечают, что британский штамм еще не распространился в Литве и не оказывает влияния на эпидемиологическую ситуацию в стране.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.