Ленинградское время
16:23
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

ХДС и ХСС, скорее всего, определят кандидата в канцлеры весной

13:1828.12.2020 1951

Ведущий кандидат в лидеры немецкого Христианско-демократического союза Фридрих Мерц говорит, что хотел бы скорейшего избрания кандидата в канцлеры от ХДС и ХСС, однако вполне допускает, что решение этого вопроса по согласованию с ХСС может быть отнесено на более поздний срок.

На партийном съезде в январе ХДС выберет своего нового председателя, который может стать также и претендентом на пост канцлера. Однако Мерц, согласно соцопросам, лидирующий сейчас в этой внутрипартийной предвыборной гонке, заявил, что глава ХДС не обязательно должен стать кандидатом в канцлеры. По словам Мерца, на должность главы федерального правительства вполне может претендовать и один их двух руководителей крупнейших федеральных земель Германии — премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет или же его баварский коллега Маркус Зёдер.

Зёдер сейчас считается наиболее вероятным и предпочтительным с точки зрения населения кандидатом в канцлеры от ХДС/ХСС, хотя о своих претензиях на эту должность он пока еще официально не заявлял. При этом Зёдер, как и ряд других ведущих политиков ХДС/ХСС, уже неоднократно высказывался в пользу того, что кандидата в канцлеры необходимо определить как можно позже — чтобы он не «соседствовал» слишком долгое время с действующим канцлером Ангелой Меркель. В качестве оптимального срока при этом назывался апрель или май следующего года.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.