Ленинградское время
17:47
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области подвели итоги года

15:0425.12.2020 1818

Сегодня состоялось подведение итогов деятельности Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 2020 году. В соответствии со всеми эпидемиологическими требованиями по борьбе с новой коронавирусной инфекцией мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Открыл торжественную встречу Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. В своем вступительном слове он поблагодарил сотрудников МЧС России за их работу и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В своем докладе начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Дейнека отметил эффективность всей системы реагирования. «Мы рады, что несмотря на все сложности, такое значимое для нас мероприятие все-таки состоялось и мы сможем подвести итоги уходящего года и поздравить сотрудников и работников Главного управления МЧС России по Ленинградской области, а также работников Ленинградской областной подсистемы РСЧС с Днём спасателя Российской Федерации!» - также отметил Евгений Григорьевич.

2020 год оказался для Ленинградской областной подсистемы РСЧС непростым. Приходилось решать множество сложнейших задач, реагировать на вызовы природы и техногенные аварии. Благодаря своевременному прибытию и слаженным действиям реагирующих подразделений были ликвидированы последствия тысяч происшествий.

Свои коррективы во многие аспекты нашей жизни внесла и пандемия. Исключительное исполнение всех противоэпидемических мер позволило сохранить боевую готовность реагирующих подразделений.

В начале года на контроле находилась ситуация с подтоплением садовых участков в Выборгском и Всеволожском районах. Аварийно-спасательными формированиями совместно с администрациями муниципальных образований был организован постоянный мониторинг обстановки и оказана необходимая помощь населению.

В течение года для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий пожарно-спасательные подразделения, сотрудники полиции и скорой медицинской помощи привлекались более 2,5 тысяч раз. В результате чего удалось спасти свыше семисот человек и оказать помощь почти полутора тысячам гражданам.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество техногенных пожаров. За прошедший год зарегистрировано более 7 тысяч пожаров, на которых было спасено свыше 500 человек. Количество погибших уменьшилось почти на 20 процентов. К сожалению, не удалось избежать гибели детей.

Активно развивалась контрольно-надзорная деятельность и внедрение риск-ориентированного подхода при организации государственного надзора. С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки было проведено более 900 плановых проверок и более 600 внеплановых. На объектах социальной сферы было устранено более тысячи нарушений требований пожарной безопасности и в результате не допущено ни одного пожара. Обеспечена безопасность проведения Общероссийского голосования по поправкам к Конституции России и Единого дня голосования.

Без затяжных природных пожаров прошел летний пожароопасный период 2020 года. Правительство региона поддержало предложение Главного управления и с 1 мая был введён особый противопожарный режим, что позволило держать на контроле обстановку с природными пожарами.

Положительные результаты были достигнуты и в обеспечении безопасности людей на водных объектах. Количество происшествий на акватории области сократилось более чем на четверть по сравнению с прошлым годом, а количество погибших на воде снизилось почти на 15 %.

С наступлением хорошей погоды жители и гости региона устремлялись на природу. Некоторые из них терялись. С начала года в Ленинградской области было зарегистрировано более 1300 заявок на поиски людей в природной среде.

За прошедший год на территории области пиротехники чрезвычайного ведомства обезвредили более 1700 снарядов и авиационных бомб времен Великой Отечественной войны.

В 2020 году на 40% уменьшилось количество аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Всего были ликвидированы последствия более 100 аварий на объектах ЖКХ.

В течение года продолжалась работа по развитию добровольной пожарной охраны. В настоящий момент на защите населённых пунктов создано 677 общественных объединений пожарной охраны общей численностью 3 929 человек.

Без современного технического оснащения невозможно качественно оказывать помощь людям. Ленинградская область - один из немногих субъектов Российской Федерации, где региональное правительство уделяет значительное внимание обеспечению реагирующих подразделений. 1 июня на территории Главного управления Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко провёл торжественное вручение современной пожарно-спасательной техники. Всего было передано 34 единицы. 30 из них были приобретены за счёт областного бюджета. И это не только пожарные автомобили, но и 9 катеров для Государственной инспекции по маломерным судам.

А 25 ноября на базе 147 пожарной части в посёлке Бугры Всеволожского района состоялось торжественное открытие учебно-тренировочного комплекса, на базе которого пожарные уже повышают свой профессионализм и оттачивают мастерство. В ближайшее время будут открыты новые пожарные части в таких динамично развивающихся городах, как Кудрово и Сертолово.

Также 2 октября в преддверии Дня гражданской обороны прошла Всероссийская штабная тренировка. На высоком уровне были проведены соревнования по ликвидации ДТП среди команд Северо-Западного федерального округа, региональные соревнования среди газодымозащитников, смотра-конкурс "Лучший по профессии".

В 2020 году наша страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В рамках празднования этой памятной даты были поздравлены все ветераны, приведены в порядок воинские захоронения и состоялись торжественные мероприятия. Среди которых, в посёлке Ропша Ломоносовского района при непосредственном участии Главного управления МЧС России по Ленинградской области, Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы, Ленинградского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и администрации Ломоносовского района был открыт памятный камень в честь ветерана МЧС России генерала Дмитрия Ивановича Михайлика.

Также в Кировском районе со дна Невы при участии специалистов аварийно-спасательных служб была поднята полковая пушка времен Великой Отечественной войны и 9 декабря в присутствии Председателя Совета Федерации, Министра МЧС России и Губернатора Ленинградской области торжественно передана в музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда».

В память о пожарных, погибших при исполнении служебного долга, в Кировске был установлен мемориальный камень. Идея его создания принадлежит членам профсоюзной организации пожарной охраны Ленинградской области.

В 2020 году отмечает своё тридцатилетие МЧС России. В рамках юбилея были проведены различные акции и мероприятия, показывающие работу пожарных и спасателей. В учебных заведениях, детских садах проведены открытые уроки, в пожарно-спасательных частях – экскурсии, а также конкурсы, флешмобы, открыты тематические детские площадки и городки.

Итог работы ведомства за 30 лет — это миллионы спасенных жизней. Это самое главное, что сделано за такой относительно небольшой период, и является доказательством того, что система МЧС России – одна из наиболее эффективных и профессиональных служб спасения в мире.

"Сегодня областная территориальная подсистема - активно развивающаяся структура, способная решать поставленные перед ней задачи, а Главное управление — это инструмент в области защиты населения и территорий, - отметил Евгений Дейнека. - В заключение хочется выразить слова искренней признательности всем звеньям Ленинградской областной подсистемы РСЧС, Правительству Ленинградской области и лично Александру Юрьевичу Дрозденко за активное участие в ликвидации ЧС, происшествий и аварий. Только благодаря нашей слаженной работе удается достигать столь высоких результатов".

Завершая своё выступление, Главный спасатель Ленинградской области поздравил собравшихся с профессиональным праздником и наступающим Новым годом и пожелал всем, чтобы праздничные каникулы прошли весело и безопасно.

В конце мероприятия прошла церемония награждения граждан, проявивших мужество и спасших людей, кроме того наградами был отмечен личный состав Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» был награжден СЕНЧЕНКО Владимир Александрович. Владимир Сенченко вместе со своей семьей прогуливался в парке возле озера. Владимир услышал крики о помощи - в воде барахтались два мальчика, которые отчаянно пытались выбраться на берег. Владимир не раздумывая бросился на помощь ребятам и помог выбраться на берег. Такой же медалью был награжден Бондаренко Александр Николаевич. Он спас ребенка, который провалился под лед в Приозерском районе.

-ВИДЕО-

ФИЛЬМ ОБ ИТОГАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПОДСИСТЕМЫ РСЧС

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.