Ленинградское время
00:11
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

Ленинградская область – Германия: сотрудничество с двусторонним движением

06:2623.12.2020 324

Вопросы развития сотрудничества обсуждались на рабочей встрече Александра Дрозденко с новым Генеральным консулом Германии в Санкт-Петербурге Стефано Вайнбергером.

Губернатор Ленинградской области позитивно оценил перспективы развития партнёрских отношений региона с Германией, в частности укрепление торгово-экономических связей, расширение деловых контактов и рост числа совместных проектов.

«Немецкий бизнес является серьезным партнёром Ленобласти, у нас работают десятки немецких компаний, и самое главное, что это сотрудничество с двусторонним движением, которое выгодно и российской, и немецкой стороне», — отметил губернатор, отметив успешные примеры инвестиций немецких компаний на территории региона.

Так компания «Кнауф Петроборд» в Гатчинском районе инвестировала в повышение экологической безопасности производства и реконструировала очистные сооружения. В Сланцах цементный завод «Цесла» впервые в России оборудовал мобильную службу контроля качества продукции, а в Ломоносовском районе компания «Сименс технологии газовых турбин» готовится к поставкам на российский рынок новой продукции — ветрогенераторов. По словам губернатора, в Ленинградской области примеры успешного сотрудничества с немецкими партнёрами не единичны.

Отдельно стороны обсудили вопрос организации приезда немецких специалистов для работы на предприятиях Ленобласти. Губернатор отметил, что в регионе уже есть опыт в этом направлении и выразил готовность оказать поддержку.

Александр Дрозденко добавил, что экономическое партнёрство сторон базируется также на развитии деловых контактов, а самой эффективной площадкой для этого служат совместные бизнес-мероприятия, в частности Балтийский региональный инвестиционный форум, где одним из соорганизаторов второй год выступает Российско-Германская внешнеторговая палата.

Со своей стороны Стефано Вайнбергер отметил общность интересов в экономике, молодежных обменах, культуре и других сферах. Важной составляющей генеральный консул также назвал побратимство городов Ленинградской области и Германии, которое позволяет активно включить в эти отношения гражданское общество.
Особое внимание на встрече уделили обсуждению отношений между Ленинградской областью и федеральной землей Германии Мекленбург-Передняя Померания.

«Партнерство сторон базируется на экономических проектах в регионе Балтийского моря. Это и «Балтийский паром», и инвестиции российского бизнеса в Росток, и ряд других проектов, и, конечно же, «Северный поток — 1». Мы также рассчитываем на развитие экономических связей в реализации «Северного потока — 2», — добавил Александр Дрозденко.

По словам главы региона, в июне 2021 года в городе Росток планируется провести четвёртый бизнес-форум «День России», главной темой которого станет развитие бизнеса и перспективы развития партнёрских отношений между портовыми комплексами. В рамках форума пройдет также Российско-немецкая неделя культуры.

В планах провести и второй форум молодежных обменов России и Германии, который пройдёт на территории Ленинградской области.

«Несмотря на непростые условия в связи с пандемией, мы не останавливаем сотрудничество и смотрим достаточно оптимистично на следующий год. Я надеюсь, что мы сможем осуществить все планы», — отметил губернатор.
В завершение встречи Александр Дрозденко вручил новому консулу картину с изображением Гатчинского дворца и отметил, что Гатчина в скором времени станет новой столицей Ленинградской области.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.