Ленинградское время
03:30
Sunday, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Новые автомобили скорой помощи и флюорограф для жителей деревни Вартемяги

23:3719.12.2020 468

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проверил, как выполняются его поручения и посетил амбулаторию в деревне Вартемяги Всеволожского района.

«Ко мне обращались ветераны по двум вопросам. Первый — здесь есть гаражи и они просили, чтобы у них появилась своя неотложная помощь, которая сегодня включает 2 машины. Одна — это классическая машина скорой помощи, вторая — «неотложка». С просьбой о приобретении флюорографа ко мне тоже обращались жители. В среду амбулатория уже начинает принимать запись на исследования. Что касается УЗИ, то мы договорились с местной администрацией о выделении двухкомнатной квартиры для специалиста. Я думаю, на таких условиях в ближайшее время врача мы найдём», — сообщил Александр Дрозденко.

Напомним, что контракт на поставку флюорографа осуществлялся в рамках выполнения проекта капитального строительства «Реконструкция амбулатории на 250 посещений в смену в деревне Вартемяги Всеволожского района».

Глава региона также рассказал о программе строительства амбулаторий в других населённых пунктах Ленинградской области.

«Программа разделена на три блока. Например, эта амбулатория — большая. Здесь работают 76 врачей и других специалистов — фельдшеров, медицинских сестёр. Это уже своего рода поликлиника. У нас есть и небольшие лаборатории, где работает в два раза меньше специалистов, и у нас есть ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. Мы их ставим в небольших посёлках или деревнях. Там работают врач и один-два фельдшера. ФАПы мы строим двух видов — кирпичные и модульные», — рассказал Александр Дрозденко.

«У нас стоит задача в ближайшие 3 года завершить программу строительства ФАПов. Это нам по силам. Мы одними из первых по стране выйдем на норматив обеспечения ФАПами сельских населённых пунктов», — поделился он.

Однако, как рассказал глава региона, сейчас самый главный вопрос — это специалисты: врачи и фельдшеры. «Не случайно мы сегодня ввели губернаторскую стипендию для тех, кто учится в ординатуре, в размере 10 тысяч рублей, две программы «Сельский врач» и «Сельский фельдшер». Также для нужных нам врачей решаем вопрос со служебными квартирами с правом приватизации через несколько лет. Все это мы делаем не только для того, чтобы к нам пришли молодые врачи, но чтобы они остались у нас работать», — сказал губернатор Ленинградской области.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.