Ленинградское время
09:38
Четверг, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 90.00
74.14 74.16
Котировки
РТС 1548.02 7.9
ММВБ 3654.14 5.49
Brent 68.72 0.78

Литва запросила Интерпол защитить литовских судей от России

09:3415.12.2020 817

Литва обратилась в Интерпол с просьбой отклонить запрос России о привлечении к ответственности литовских судей. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает LRT.

Министр [внутренних дел] Агне Билотайте и я договорились, что министерство внутренних дел обратится в Интерпол с просьбой о категорическом отклонении любого запроса России о незаконном преследовании литовских чиновников», - сказал Ландсбергис.

По словам литовского дипломата, МИД Литвы по своей линии предупредит все дипломатические миссии Литвы и партнеров по ЕС и НАТО о том, что Россия может попытаться использовать правовые механизмы в политических целях.

Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольска добавила, что Литва не может допустить незаконного преследования своих граждан.

«Мы защищаем наших чиновников. Министерство юстиции будет и дальше постоянно поднимать этот вопрос в Совете ЕС, добиваясь коллективного ответа на такие незаконные и политически мотивированные ордера на обыск граждан ЕС », - сказала Добровольска.

«Мы не можем допустить, чтобы это привело к незаконному задержанию и возможной экстрадиции», - добавила она.

Добровольска полагает, что в ЕС необходимо создать международный механизм защиты граждан от необоснованных решений третьих стран.

В понедельник Следственный комитет России объявил в международный розыск трех литовских судей, которые вынесли обвинительный приговор в отношении свыше 50 российских граждан, обвиняемых в причастности к вильнюсским событиям в 1991 году.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.