Ленинградское время
17:36
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Греческий Александруполис и остальное зарубежье: как сохранить диалог с соотечественниками

11:2211.12.2020 1311

Соотечественники за рубежом. Как сохранить и укрепить контакты в условиях пандемии, грамотно выстроить работу на уровне российских регионов, предложить новые формы взаимодействия - эти и другие темы, касающиеся взаимодействия с русскоязычными диаспорами разных стран, обсудили 10 декабря представители Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вопросы реализации государственной политики в отношении российских соотечественников за рубежом на уровне субъектов РФ касаются 30-миллионной русскоговорящей общины за рубежом, поэтому об актуальности обсуждения говорить не приходится.

Понятно, что расстояния и пандемия расставляют собственные акценты в этой работе. Поэтому участники круглого стола не обошли вниманием разработку и внедрение новых форм коммуникации с организациями соотечественников. Было отмечено, что помощь "цифры" неоценима.

Традиционным в таких дискуссиях остаётся и тема поддержки за рубежом русского языка - интерес к нему угасать не должен. А это, в свою очередь, зависит от качества преподавания русского в школах, а заодно от работы русскоязычных СМИ и деятельности всевозможных организаций, в сферу интересов которых входит популяризация знаний о культурном наследии России, общие с зарубежьем театральные и музейные проекты. Причём всё это - в контексте сегодняшнего дня, когда неизбежны ограничения.

Что касается русскоязычных изданий, то важна заинтересованность читателей, и для этого надо точно знать, какими темами можно завоевать их внимание.

По словам директора редакции АиФ в городе Висбаден (Германия), посвятившей своё выступление прогнозам печатной прессы, интерес этот достаточно высок. "Если взять Германию, там немало русскоязычных газет, а людей интересует несколько направлений: история, судьбы простых людей, культура и, конечно, русский язык".

Речь шла и о зарубежье, состоящем из бывших республик СНГ. Сергей Козлов Заместитель главного редактора газеты «Аргументы и Факты - Казахстан» Сергей Козлов рассказал об интеграции русскоязычных журналистов в национальное профессиональное сообщество. "Русскоязычные СМИ в Казахстане остаются ведущими, русский язык по-прежнему востребован, - отметил он. - Причём основная их масса - не государственные издания".

Формат общения в условиях пандемии изменился, но неизменным остаётся объём общения и не менее важными направления взаимодействия. В этом заверили многие спикеры.

"Даже в такой сложный период мы собираемся расширять свою работу, - заверила президент ассоциации журналистов и СМИ зарубежья, международный пресс-секретарь движения "Бессмертный полк", главный редактор портала polk.press Светлана Конев. - Пандемия дала большой толчок СМИ для перехода в цифровое пространство. Страна должна знать своих Героев: в том числе, и наши соотечественники за рубежом. Мы находимся в постоянном контакте с ближним зарубежьем, и я считаю, что сегодняшняя дискуссия - большой шаг навстречу друг другу в это непростое время".

С конкретным примером взаимодействия познакомил участников обсуждения вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский ("Единая Россия"): "У нас в Ленинградской области этот опыт очень богат, обо всём сразу не скажешь, - пояснил он. - В первую очередь, я бы хотел сказать о работе в рамках побратимских проектов. У на есть очень хорошие побратимы в Греции - там довольно большая диаспора, порядка 7-8 тысяч человек в 70-тысячном Александруполис, и мы уже более семи лет с ними взаимодействуем. Безусловно при этом без средств массовой информации это делать было бы очень трудно. Нам очень помогают и печатные издания, и радио, телевидение. Я скажу, что это значительно ускоряет взаимодействие. Несколько дне назад мы с коллегами обсудили дальнейшие планы работы с русскоязычной диаспорой".

Как сохранить и укрепить контакты с соотечественниками за рубежом в условиях пандемии? Ответ один: упор на стремительно развивающуюся "цифру" при постоянном содержательном общении в самых разных сферах. Других рецептов нет, и это готовы сделать единомышленники по эту и другую стороны границы. Назло пандемии и прочим мировым катаклизмам.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.