Ленинградское время
17:08
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.86
75.77 76.04
Котировки
РТС 1407.27 53.21
ММВБ 3407.5 119.99
Brent 87.23 1.05

Под Приморском определяют границы новых заказников

20:1514.12.2020 1588

В схему территориального планирования Ленинградской области для создания особо охраняемых природных территорий включены участки берегов реки Величка со сложным рельефом и биотопическим разнообразием и зона мыса Кюрренниеми как место стоянок и гнездования редких птиц.

По итогам обследования территорий у реки Велички и мыса Кюренниеми в Выборгском районе в 2021 году документация по созданию двух новых особо охраняемых природных территорий Ленинградской области будет представлена на согласование в Министерство природных ресурсов России.

Заказчиком проведения работ по геодезии, определению и обоснованию границ заказников выступает комитет природных ресурсов Ленинградской области.

Справка

В июне 2020 года Ленинградским областным отделением Всероссийского общества охраны природы (ВООП) проведена экспертная оценка территории в районе озера Высокинское, предлагаемой к включению в границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения.

Первоначально, по обращению активистов, планировалось создание ООПТ непосредственно рядом с озером Высокинское, однако экспертная оценка регионального отделения ВООП выявила, что прибрежная зона озера была длительное время подвержена высокой антропогенной нагрузке. Ценных природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение не выявлено. В результате по решению Экологического совета при губернаторе Ленинградской области было принято решение о создании двух ООПТ поблизости от озера Высокинское.

Целью создания ООПТ «Кюрённиеми» является сохранение миграционных стоянок и мест гнездования околоводных и водоплавающих птиц, прибрежных растительных сообществ, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны.

Целью создания ООПТ «Река Величка» является сохранение участка территории, характеризующегося сложным рельефом с высоким биотопическим разнообразием на относительно небольшой площади, а также сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.