Ленинградское время
22:54
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.62 0.18

В Польше назревает раскол по поводу заключенной сделки с ЕС

10:2511.12.2020 1281

В Польше назревает раскол в правящем блоке из-за несогласия с условиями сделки по разблокированию европейского бюджета, заключенной в четверг в Брюсселе. Младший партнер по коалиции в правительстве Моравецкого не согласен с итогами переговоров с Евросоюзом и уступками Польши. Об этом сообщает издание Euractiv в пятницу, 11 декабря.

Главы стран ЕС в четверг на встрече в Брюсселе достигли соглашения о преодолении вето, наложенного Польшей и Венгрией на проект семилетнего бюджета и фонд восстановления на общую сумму 1,8 триллиона евро. Компромиссное решение предполагает начало применение механизма верховенства права с 1 января 2021 года и только на основании решения Европейского суда (а не Европейской комиссии, как планировалось изначально).

Германия как председательствующая в ЕС страна согласовала текст пояснительного заявления с Венгрией и Польшей, которое премьер-министры Моравецкий и Орбан расценили как свою «победу».

Моравецкий, выступая в четверг на пресс-конференции, заявил, что целью Польши было не заблокировать европейский бюджет, а «остановить применение несправедливого механизма», поэтому достигнутое с ЕС соглашение для Польши стало «двойной победой».

Однако партия «Объединенная Польша» - младший партнер «Право и справедливость» по коалиции - высказалась против снятия вето с европейского бюджета, а министр юстиции Збигнев Зёбро публично раскритиковал достигнутое соглашение с Евросоюзом.

«Если постановление, сочетающее бюджет с идеологией, вступит в силу, это станет существенным ограничением суверенитета Польши и нарушением европейских договоров. Мы на это не согласны! Давайте бороться за интересы Польши», - написал Зёбро на своей странице в Твиттер.

«Постановление, имеющее обязательную юридическую силу, создаст условия для значительного ограничения суверенитета Польши», - подчеркнул Зёбро, добавив, что постановление «вступает в силу без какого-либо отношения к обсуждаемому тексту».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.