Ленинградское время
01:00
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

Внимание: выход на лед опасен!

11:3512.12.2020 887

В связи с понижением температуры воздуха, на водоемах Ленинградской области начинает образовываться лед. в данное время года он опасен, в связи с чем необходимо воздержаться от выходов на него и дождаться полного становления льда (безопасной толщины).

Соблюдение правил поведения на водоемах – залог безопасности граждан. А правила достаточно просты:

1. На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

2. Прочный, безопасный лед – это лед прозрачный, толщиной не менее  7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

3. Опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова). . В местах, где растет трава, камыш, тростник и другие водные растения лед также более тонкий;

4. Не собирайтесь на тонком льду группами.

5. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них можно легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

6. Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в тоже время осторожно ложитесь на лед и отползите на безопасное место.

7. Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, - не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, и так же осторожно отползти (откатиться) от опасного места.

8. Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку и т.п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.

Напоминаем: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "112" или "101";

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.