Ленинградское время
00:19
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

Парламент Швеции выразил готовность вступить в НАТО

10:1210.12.2020 696

         Шведское парламентское большинство впервые выразило готовность страны вступить в НАТО и рассматривает эту опцию как возможный вариант национальной политики безопасности. Это стало возможным после того, как крайне правая партия шведских демократов изменила свою позицию в отношении военного альянса, сообщает Reuters.

         Введение так называемой «опции НАТО» не означает, что Швеция намерена подавать заявку на членство в Североатлантическом альянсе. Это предполагает, что страна рассмотрит такой вариант в будущем в случае, если сочтет необходимым для своей национальной безопасности.

         Шведские демократы подчеркивают, что они по-прежнему выступают против членства Швеции в НАТО, однако введение так называемой «опции НАТО» необходимо для приведения оборонной политики Швеции в соответствие с политикой в области обороны и безопасности Финляндии.

         Председатель партии шведских демократов Джимми Акессон в интервью изданию Aftonbladet daily сказал: «Мы давно выступали за вступление в военный союз с Финляндией и сейчас мы делаем решительный шаг на этом пути».

         Депутат парламента от партии шведских демократов Роджер Ричтофф заявил, что парламентский комитет по обороне и иностранным делам принял в среду  решение обратиться к правительству с призывом внести «опцию НАТО» в национальную политику безопасности.

         Четыре партии шведского парламента открыто поддерживают курс на вступление страны в НАТО, однако они не представляют правящий блок. Правительство под руководством социал-демократов и зеленых по-прежнему выступает против принятия такой «опции НАТО».

         По словам министра иностранных дел Швеции Анны Линд, у правительства нет планов по вступлению в НАТО. Более того, такие заявления «подрывают доверие к шведской политике безопасности», добавила дипломат. 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.