Ленинградское время
23:04
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.62 0.18

Закон о капремонте скорректировали

12:4707.12.2020 1550

Сегодня депутаты Ленинградской на очередном пленарном заседании приняли законопроект о внесении изменений в областной закон, касающийся проведения капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД).

Законопроектом приводятся отдельные положения действующего областного закона в соответствие с Жилищным кодексом РФ.

Так, вносится изменение, согласно которому в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных дома в Ленобласти не включаются МКД, расположенные на территориях населенных пунктов, признанных закрывающимися на основании решений органов государственной власти Ленинградской области по согласованию с Правительством РФ.

Еще одно изменение вносится в целях осуществления мониторинга реализации региональной программы капремонта в отношении многоквартирного дома, собственники помещений в котором формируют фонды капремонта на специальном счете. В данном случае владелец спецсчета будет направлять не в орган местного самоуправления, а в уполномоченный орган исполнительной власти Ленинградской области (комитет по ЖКХ) информацию о капитальном ремонте, проведенном в соответствии с региональной программой капитального ремонта, до 1 декабря года, в котором должен быть проведен капитальный ремонт. Это, по мнению разработчиков, приведет к сокращению документооборота и сроков направления уполномоченным органом уведомлений и принятия органом местного самоуправления решений о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. После внесения изменений в закон комитет будет работать напрямую с владельцами спецсчетов.

Также предлагается включить в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме оценку соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза, где данные работы являются отдельным предметом электронного аукциона на оказание таких услуг. В настоящее же время оценка соответствия требованиям техрегламента лифтов включается в состав работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, несмотря на то, что таковой не является.

Во втором чтении депутаты приняли 3 поправки, подготовленные Михаилом Коломыцевым и Саядом Алиевым (оба - фракция «Единая Россия»). При этом по поправке Саяда Алиева возникли вопросы у других парламентариев. Так, Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) поинтересовался, почему из перечня работ по капремонту исключается переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на крышу. Председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков объяснил это необходимостью финансовой устойчивости Фонда капремонта, и эти работы можно назвать избыточными. На второй вопрос депутата о том, сколько на сегодняшний день у Фонда средств на капремонт, глава комитета ответил, что за год собрано 2,5 млрд рублей и более 1 млрд рублей законтрактовано.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов попросил уточнить, почему не принимается поправка депутатов Валерии Коваленко («Справедливая Россия») и Людмилы Тептиной («Единая Россия»), которые предлагают в перечень работ по капремонту включить, помимо прочих, утепление и ремонт фасада (в том числе замена и ремонт балконных плит), а также ремонт и замена конструкций крыльца (в том числе козырька при его наличии). Александр Тимков пояснил, что названные работы уже входят в комплексный ремонт фасада.

В свою очередь, председатель профильной постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев («Единая Россия») подчеркнул, что с принятием этого законопроекта все основные работы по капремонту, предусмотренные федеральным законодательством, будут выполнены. Речь идет лишь об исключении дополнительных работ, которые были включены в областной закон.

С учетом поправок законопроект приняли во втором и третьем чтениях.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.