Ленинградское время
17:46
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Депутаты предлагают ужесточить ответственность за самовольное неоднократное подключение к электрическим и тепловым сетям

16:2007.12.2020 1752

Сегодня на пленарном заседании парламентарии Ленобласти приняли обращение к Председателю Госдумы РФ В.В. Володину по вопросу внесения изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на снижение случаев самовольного подключения к электрическим сетям и тепловым сетям.

Обращение, инициированное депутатами-единороссами Михаилом Коломыцевым и Вадимом Малыком, подготовлено с целью снижения безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии.

Напомним, что Законодательным собранием Ленобласти в июле этого года уже было направлено инициированное этими же депутатами аналогичное по содержанию обращение к Министру энергетики РФ А.В. Новаку. В сентябре этого года из Минэнерго России пришел ответ, в котором отмечается актуальность проблемы высокого уровня безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии и его влияния на объем потерь электрической энергии в сетях территориальных сетевых организаций.

Также в ответе отмечается то, что был принят Федеральный закон от 29 мая 2019 года № 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно действующей редакции части 1 статьи 7.19 КоАП РФ административная ответственность за самовольное (безучетное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В своем обращении Михаил Коломыцев и Вадим Малык указывают на то, что действующее правовое регулирование, предусмотренное вышеупомянутой статьей 7.19 КоАП РФ, не способствует значительному снижению случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Поэтому депутаты и предложили дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 1651' предусматривающей уголовную ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, если данное деяние совершено неоднократно и не повлекло последствий, указанных в статье 165 УК РФ.

Кроме того, в обращении предлагается дополнить статью 165 УК РФ примечанием, устанавливающим, что в случае причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу в связи с неправомерным использованием электрической энергии размер имущественного ущерба определяется в соответствии с методикой, утвержденной Правительством РФ.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.