Ленинградское время
17:44
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Владельцев транспорта с электродвигателями освободят от уплаты налога

17:2607.12.2020 1488

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в первом чтении соответствующие изменения в областной закон «О транспортном налоге».

Законопроектом предлагается предоставить с 1 января до 31 декабря 2023 года льготу по транспортному налогу налогоплательщикам, на которых зарегистрированы колесные транспортные средства, приводимые в движение исключительно электрическими двигателями. Таковыми признаются зарегистрированные в установленном порядке автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства.

Документ подготовлен в соответствии с Планом-графиком реализации в Российской Федерации мероприятий, включенных в план мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колесных транспортных средств с электрическими двигателями в государствах - членах Евразийского экономического союза на 2018-2020 годы, которым предписано в срок до 3 квартала 2020 года подготовить нормативный правовой акт субъекта РФ, предусматривающий освобождение владельцев колесных транспортных средств с электрическими двигателями от уплаты транспортного налога.

По данным Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по состоянию на 1 января текущего года на территории Ленинградской области зарегистрировано 36 транспортных средств, имеющих возможность использования электродвигателей. Ожидаемые налоговые издержки составят от 270 до 360 тысяч рублей в год, что является незначительным объемом выпадающих доходов дорожного фонда 47-го региона.

Введение указанной льготы станет мерой поддержки, стимулирующей граждан на приобретение колесных транспортных средств с электродвигателями, и наряду с другими мероприятиями, такими как предоставление права бесплатного проезда по платным автодорогам, передвижения по полосам для общественного транспорта, пользования бесплатными парковочными местами, оснащенными зарядными устройствами, будет способствовать популяризации такого транспорта, что, в свою очередь, улучшит экологическую обстановку в Ленинградской области.

Большинством голосов законопроект принят в первом чтении.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.