Ленинградское время
23:30
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29

«Правительственный час»: о ходе мусорной реформы в регионе

20:1707.12.2020 1394

На «Правительственный час» в рамках 71-го заседания Законодательного собрания региона был вынесен важнейший вопрос о ходе реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области.

С информацией перед депутатами выступил председатель комитета по обращению с отходами Ленинградской области Алексей Пименов.

Как отметил докладчик, реформирование отрасли по обращению с отходами, реализуемое Правительством Российской Федерации и субъектами в рамках Федерального закона № 89-ФЗ, направлено на обращение с твердыми коммунальными отходами. Реформа предусматривает исключение из состава жилищной услуги сбора и вывоза ТКО и формирование самостоятельной коммунальной услуги по обращению именно с ТКО, в состав которой вошли их обработка, утилизация, обезвреживание и размещение.

«Ленобласть была одним из немногих регионов, в котором реформирование системы по обращению с отходами шло поэтапно - в общей сложности, это заняло 13 месяцев. Данная мера позволила нам частично учесть проблемы организационного характера при запуске услуги в каждом последующем муниципальном районе», - отметил Алексей Пименов.

8 июля 2020 года образован новый комитет Ленинградской области по обращению с отходами, который является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим государственное управление и реализацию полномочий Ленинградской области в сфере обращения с отходами. Комитетом, в частности, была проведена значительная работа по устранению недочетов реформы по обращению с ТКО, вызывающих обеспокоенность жителей региона, в результате чего были существенно снижены нормативы накопления и показатели плотности.

В ходе доклада председатель комитета рассказал, что 7 октября Губернаторами Ленинградской области и Петербурга было подписано Соглашение о намерениях по созданию единой концепции обращения с отходами, Соглашение также подписали ПАО «Интер РАО» и ПАО «Банк ВТБ». Цель этого документа - развитие сотрудничества и обмен опытом при реализации совместных проектов в области обращения с отходами.

Ранее губернаторы договорились о создании акционерного общества с равноправным участием двух субъектов, которое разработает единую концепцию обращения с отходами. Она обеспечит синхронизацию территориальных схем обращения с отходами и согласованность действий регоператоров по обращению с ТКО на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Рассказывая о реализации программы субсидирования местных бюджетов по созданию мест накопления ТКО, Алексей Пименов отметил, что в текущем году планируется создать 1020 контейнерных площадок в 66 муниципальных образованиях (объем средств областного бюджета на эти цели составляет 174 млн рублей), при этом, по имеющимся данным, в регионе уже имеется 6342 мест накопления (по другой информации - свыше 14 тысяч площадок), потребность в новых площадках оценивается в 4730.

Кроме того, в ведение комитета перешло полномочие по ликвидации несанкционированных свалок. В 2020 году предусмотрена ликвидация 112 несанкционированных свалок общим объемом 810 тыс. кубометра в 26 муниципальных образованиях Ленинградской области.

Депутата от Выборгского района Валерию Коваленко («Справедливая Россия») интересовал вопрос единого стандарта контейнерных площадок в отношении Выборга, где они должны иметь другой внешний вид, соответствующий архитектурному облику города. Алексей Пименов ответил, что имеются специальные заглубленные мусорные контейнеры, которые также используются в Ивангороде, в Сланцах.

Павел Воробьев («Единая Россия») спросил о несанкционированных свалках в лесах, вблизи озер, об отсутствии в данных местах контейнеров для сбора мусора. Алексей Пименов сказал, что арендатор должен нести ответственность за то, что происходит на его территории, также комитет ведет работу по улучшению инфраструктуры в регионе.

Депутаты Владимир Радкевич («Единая Россия») и Андрей Лебедев (ЛДПР) подняли вопрос о двойном налогообложении в отношении владельцев нескольких жилищных помещений. «Плату несет собственник помещения», - ответил Алексей Пименов. Также Андрей Лебедев высказал предложение о переходе платы тарифа с метра к человеку.

О сроках актуализации схемы территориального планирования и отражения в ней полигонов спросил депутат от КПРФ Николай Кузьмин. Комитет планирует провести эту работу, но не ранее 3 квартала 2021 года.

Парламентарий Юрий Голиков (ЛДПР) задал наболевший вопрос о дополнительных услугах по добровольному страхованию жилья, которые до сих пор отражены в квитанциях на оплату, в то же время депутат Александр Верниковский («Единая Россия») сказал, что у каждого гражданина должно быть право на такую услугу по страхованию жилья, только она должна быть оформлена соответствующе.

О сборе несанкционированного строительного мусора поднял вопрос Олег Зеваков («Единая Россия»). «Ведется работа в данном вопросе, проблема очень актуальная, - ответил председатель комитета. - В 1970-х годах во Всеволожском районе был открыт полигон по сбору исключительно строительных отходов, сейчас необходимо наладить такую же инфраструктуру. В данный момент ведется работа над тарифом на утилизацию строительных отходов», - подытожил Алексей Пименов.

Алексей Ломов («Единая Россия») вновь поднял вопрос о сигнальном методе вывоза мусора. «Законом не предусмотрен сигнальный метод, мусор вывозится только с контейнерных площадок. Но так как в некоторых населенных пунктах необходим такой метод, разработан порядок заключения договоров с субподрядчиками на частный вывоз мусора по неурегулированным тарифам», - ответил Алексей Пименов.

Вице-спикер областного парламента Николай Пустотин («Единая Россия») поинтересовался, какое количество населенных пунктов нуждается в децентрализованном способе сбора ТКО. Алексей Пименов в ближайшее время пообещал разобраться в данном вопросе.

Депутат Иван Хабаров («Единая Россия») спросил о возможности установления фотофиксации вокруг контейнерных площадок, в частности, проблема замусоривания вокруг бачков есть в Тосненском районе. Алексей Пименов сказал, что работа в этом направлении ведется, в некоторых районах такая практика уже есть.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Терентьев («Единая Россия») присоединился к коллегам и попросил председателя комитета своевременно отвечать на вопросы, направляемые в комитет, и заранее предоставлять депутатам материалы для обсуждения.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.