Ленинградское время
22:19
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.62 0.18

Эксперты обсудили проблемы, волнующие природоохранную общественность России

11:0809.12.2020 1334

8 декабря 2020 года в режиме телемоста состоялось очередное совещание представителей новой и уже весьма активно функционирующей общественной экологической организации РФ - Общественного экологического совета. Эта структура организационно сформировалась всего каких-то пару-тройку месяцев назад, но к настоящему времени представлена уже более чем в 50 регионах России.

Возглавляет ООЭС депутат Законодательного собрания Ленинградской области, заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакС Николай Кузьмин.

Темой очередного совещания ООЭС стало обсуждение следующих актуальнейших вопросов:

- Об обращении отходов производства и потребления,
- Создание пилотных технопарков в регионах на примере Калининградской и Ленинградской областей,
- Технологии малого бизнеса по утилизации ТКО,
- Реформа в области ТКО и юридические аспекты,
- Опыт муниципальных образований,
- Роль общественных организаций в решении проблем образования, обращения и утилизации ТКО.

Открывая ВКС-совещание, председатель ООЭС Николай Кузьмин проинформировал участников, что 7 декабря за итоговой сессии Законодательного собрания Ленобласти в первом чтении принят областной закон об обращении с отходами, положения которого вписываются в нормативные акты ФЗ № 89.

В прозвучавших далее выступлениях участников совещания был детально проанализирован опыт решения поставленных на обсуждение телемоста проблем в Калининградской и Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе и в ряде иных регионов РФ, в которых активно работают в природоохранном направлении представители ООЭС.

Акцентировалась необходимость использования самых современных подходов в решении проблем сбора, транспортировки, переработки и рециклинга отходов всех видов в Российской Федерации с констатацией того факта, что 2/3 населения страны по опросам готовы поддержать данное направление "мусорной реформы", если они будут видеть, что её подходы и рекомендации будут исполняться. Констатируя этот факт, один из участников совещания сформулировал слоган, который вполне может стать девизом работы и самого ООЭС - "Если не мы, то кто?".

Обобщая многостороннюю информацию, доложенную участниками эковидиомоста, руководитель ООЭС заметил, что она убеждает - в России уже сейчас достаточно заделов для успешного решения обсуждавшихся на совещании задач, поставленных в 2017 году высшим руководством страны. Залог этому - объединение усилий энтузиастов в самых разных регионах, на опыт работы которых ссылались выступавшие, и дальновидное и компетентное отношение к их усилиям региональных властных структур. С чем пока в ряде мест есть проблемы, которые также нужно и можно решать. Вот в этих направлениях взаимодействия: обобщение передового опыта и сотрудничество с властными структурами давайте и будем ориентировать деятельность нашей организации, призвал Николай Кузьмин. И я не сомневаюсь, что когда мы выключим мониторы и экраны - мы активно продолжим работу на благо сохранения благополучия окружающей среды и здоровья каждого конкретного человека.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.