Ленинградское время
03:24
Sunday, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

День добровольца в Ленинградской области (ВИДЕО)

09:1205.12.2020 882

5 декабря, во всем мире празднуется День добровольца. В 2017 году Президент России Владимир Путин подписал указ о Дне волонтера в России. Решение было принято в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года об объявлении 5 декабря Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития. И хоть праздник для России новый, его празднование стало признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.

В системе МЧС России этот праздник отмечается наравне с профессиональными. Трудно переоценить вклад добровольных помощников в дело спасения людей. Так, добровольные пожарные принимают самое активное участие в обеспечении пожарной безопасности Ленинградской области. Ежегодно они помогают тушить сотни пожаров и спасают людей. Уже не первый год Главное управление МЧС России по Ленинградской области ведет совместную работу со Всероссийским добровольным пожарным обществом по развитию добровольных пожарных командам в регионе.

Так, в поселке Рахья Всеволожского района в декабре 2018 года была открыта добровольная пожарная команда. Вот уже 2 года она первой приходит на помощь людям Рахьинского городского поселения.

«Добровольная пожарная охрана является одной из составляющих пожарно-спасательного гарнизона Ленинградской области, - комментирует Александр Попугаев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области (по Государственной противопожарной службе). - Всего в области 68 добровольных пожарных команд. За 2020 год они совершили более 400 выездов на пожары. К примеру, Рахьинская ДПК выезжала 80 раз. Создание таких подразделений является очень важным для своевременного реагирования».

Сергей Бахтин, председатель совета Ленинградского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества тоже отмечает важность развития пожарного добровольчества в регионе:

«Из местных жителей мы компонуем подразделения или добровольные пожарные дружины, которые в контакте с администрацией обеспечиваются необходимым пожарно-техническим вооружением, вносятся в расписание выезда пожарно-спасательных гарнизонов региона и принимают участие в тушении пожаров до прибытия профессиональных подразделений. Понятно, что дружины не заменят профессиональных пожарных, но самое главное - в короткое время предотвратить распространение пожара, спасти людские жизни и имущество. Это роль добровольных пожарных, с которой они справляются весьма и весьма успешно.»

Местные жители, оказавшиеся в беде, отмечают оперативность добровольных пожарных и благодарят за спасение их жизней и имущества.

За вклад в обеспечение пожарной безопасности жителей Рахьинского городского поселения председатель Всеволожского отделения ВДПО Валентин Завьялов был удостоен медалью МЧС России «За предупреждение пожаров».

Не считаясь с личным временем, добровольцы приходят на помощь профессионалам в тушении пожаров и возгораний, ищут пропавших, проводят широкую просветительскую работу с населением, помогают предупреждать чрезвычайные ситуации и бороться с ними. И в этот день мы дружно говорим спасибо людям с горячими и неравнодушными сердцами, которые бескорыстно делают все возможное, чтобы жизнь гостей и жителей Ленинградской области была спокойной и безопасной.

ВИДЕО

ТИТР

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области (по Государственной противопожарной службе) Александр ПОПУГАЕВ

Председатель совета Ленинградского областного отделения ВДПО Сергей БАХТИН 

Очевидец пожара Людмила ТАРАСОВА

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.