Ленинградское время
21:40
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1635.9 3.66
ММВБ 3788.1 3.12
Brent 72.83 0.03

Правительство Литвы будет добиваться «абсолютной блокады» Островецкой АЭС

10:5708.12.2020 1280

Новое литовское консервативное правительство под руководством Ингриды Шимоните планирует ускорить процесс синхронизации электросетей Литвы с энергосистемой континентальной Европы, а также будет добиваться «абсолютной блокады» Белорусской атомной электростанции в Островце. Об этом сообщает издание The Baltic Times со ссылкой на проект программы правительства, опубликованный в понедельник.

«Мы должны противостоять давлению и предотвратить доступ электроэнергии, производимой на этой электростанции, не только на наш рынок, но и минимизировать ее доступ к нашей энергосистеме», - отмечается в документе.

Правительство Литвы будет «добиваться полной блокады Островецкой атомной электростанции в Литве и в масштабе всего Европейского союза», указывается в проекте. 

Литва по-прежнему придерживается позиции, что Островецкая АЭС построена с нарушением международных стандартов безопасности, поэтому ее работа должна быть приостановлена. Вильнюс на национальном уровне принял так называемые антиостровецкие законы, которые предусматривают отказ от приобретения электроэнергии, производимой на АЭС. 

«Мы должны обеспечить, чтобы электроэнергия с Островецкой АЭС не поступала на литовский энергетический рынок прямо или опосредованно и чтобы наши потребители не платили за нее», - указано в тексте документа правительства Литвы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.