Ленинградское время
20:46
Вторник, 19 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.33
73.55 73.97
Котировки
РТС 1470.63 10.17
ММВБ 3443.23 36.3
Brent 55.91 0.03

Венгрия против предложения Польши о снятии бюджетного вето

12:2704.12.2020 765

Венгрия не поддерживает предложение Польши о снятии вето, наложенного на финансовый пакет ЕС, в обмен на принятие лидерами стран ЕС «пояснительной декларации» к бюджету. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан в радиоэфире в пятницу, 4 декабря, сообщает Euractiv.

Принятие декларации, поясняющей возможность применения принципов верховенства права, «не сработает». Так Орбан прокомментировал новость о том, что Польша готова смягчить свою позицию в отношении блокирования европейского бюджета.

Венгрия и Польша наложили вето на бюджет ЕС из-за несогласия с его привязкой с соблюдением принципов верховенства права. 26 ноября в ходе визита премьер-министра Польша Матеуша Моравецкого в Будапешт между двумя странами было подписано заявление, предусматривающее координацию дальнейших бюджетных переговоров с ЕС. Обе стороны приняли на себя обязательство, что ни Польша, ни Венгрия не примут предложение ЕС, которое «другая сторона сочтет неприемлемым». 

Орбан сравнил предлагаемую «пояснительную декларацию» с китайским настенным плакатом Dazibao, добавив, что такой формальный подход «не сработает». Поэтому «Венгрия продолжит настаивать на том, чтобы две вещи (бюджет и верховенство права) были разделены».

В четверг вице-премьер Польши Ярослав Говин заявил о готовности Польши снять вето с бюджета ЕС в случае, если лидеры ЕС примут «пояснительную декларацию». В ней должно быть четко прописано обязательство ЕС не применять принцип условности (о верховенстве закона) для оказания «неоправданного давления на отдельные государства-члены в сферах, не связанных с надлежащим финансированием ЕС».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.